下载APP
首页 > 税务师 > 复习指导 > 历年试题

2021年税务师试题《涉税法律》延考试题及参考答案

来源: 正保会计网校 2022-09-30
普通

历年税务师试题里有很多高频考点,我们做做历年试题,建议都把考查的知识点再巩固一遍。下面是2022年税务师试题《涉税法律》延考试题(考生回忆版部分试题),快看看。

一、单选题(共40题,每题1.5分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

1.6月3日,甲演艺公司向乙乐器店购买10把品牌吉他,约定1周后付款,次日,甲运回吉他途中遭遇泥石流,10把吉他全部报废。下列关于甲乙之间债的类型,买卖合同生效时间及风险负担的说法中,正确的是( )。

A.甲乙6月3日所签订买卖合同于1周后甲付清货款时生效

B.因10把吉他全部报废,故甲无需向乙支付货款

C.甲乙6月3日所签订买卖合同属于种类物之债

D.因泥石流属于不可抗力,故乙无权请求甲支付货款

【参考答案】C

【参考解析】本题考核合同的生效、风险承担。依法成立的合同,自成立时生效,但是法律另有规定或者当事人另有约定的除外。所以选项A错误。标的物毁损、灭失的风险,在标的物交付之前由出卖人承担,交付之后由买受人承担,但是法律另有规定或者当事人另有约定的除外。本题中吉他已经交付,由甲演艺公司承担风险,即使吉他毁损甲演艺公司也应当支付价款。所以选项BD错误。

【点评】本题考核“合同的生效、风险承担”这个知识点。

2.下列关于刑事诉讼参与人及其诉讼地位的说法中正确的是( )。

A.在刑事诉讼中,法定代理人不具有独立的诉讼地位

B.被害人本人能作为自诉人,但其法定代理人不能作为自诉人

C.证人可以是自然人,也可以是法人

D.人民团体推荐的人可以担任刑事诉讼的辩护人

【参考答案】D

【参考解析】本题考核刑事诉讼参与人。法定代理人有独立的诉讼地位,享有一定的诉讼权利,负担一定的诉讼义务。所以选项A错误。通常情况下,自诉人是该案件的被害人,或者是被害人的法定代理人。所以选项B错误。证人,是指当事人以外的、就自己知道的案件情况向司法机关作证的人。证人不能更换和代替,并且只能是自然人,不能是法人。所以选项C错误。下列的人可以被委托为辩护人:(一)律师;(二)人民团体或者犯罪嫌疑人、被告人所在单位推荐的人;(三)犯罪嫌疑人、被告人的监护人、亲友。所以选项D正确。

【点评】本题考核“刑事诉讼参与人”这个知识点。

3.奥运会前夕,甲对乒乓球运动员乙说:一个月后的奥运会,你若赢某国运动员丙,我即送你一套价值500万元的海景房。根据《民法典》相关规定,上述法律事实在甲乙之间产生了一项( )。

A.附期限法律行为

B.有偿法律行为

C.附条件法律行为

D.实践性法律行为

【参考答案】C

【参考解析】本题考核法律行为附款。附条件法律行为,是指包含条件附款的法律行为。条件,是指由行为人选定、用以控制法律行为效果效力发生或者消灭的、成就与否并不确定的将来事实。乙在奥运会上能否赢某国运动员具有不确定性,属于附条件的民事法律行为。

【点评】本题考核“法律行为附款”这个知识点。

4.下列关于附加刑适用的说法中,正确的是( )。

A.罚金应在判决指定的期限内一次缴纳

B.对危害国家安全的犯罪分子应当附加剥夺政治权利

C.在没收财产时,可以用追缴的犯罪所得来代替

D.罚金不可以单独适用

【参考答案】B

【参考解析】本题考核附加刑。罚金在判决规定的期限内一次或者分期缴纳。所以选项A错误。对于危害国家安全的犯罪分子应当附加剥夺政治权利。所以选项B正确。在没收财产时,不得以追缴犯罪所得、没收违禁品和供犯罪所用的本人财物来代替或者折抵。所以选项C错误。罚金是附加刑。附加刑既可以独立适用,也可以附加适用。所以选项D错误。

【点评】本题考核“附加刑”这个知识点。

5.甲为顺利取得借款,与乙签订一份质押担保合同。根据民法典的规定,下列需要登记才能设立质权的是( )。

A.应收账款

B.家庭轿车

C.单反相机

D.提单

【参考答案】A

【参考解析】本题考核质押。以应收账款出质的,质权自办理出质登记时设立。所以选项A正确。动产质权自出质人交付质押财产时设立。所以选项BC错误。以汇票、本票、支票、债券、存款单、仓单、提单出质的,质权自权利凭证交付质权人时设立;没有权利凭证的,质权自办理出质登记时设立。法律另有规定的,依照其规定。所以选项D错误。

【点评】本题考核“质押”这个知识点。

由于篇幅有限,本篇仅展示部分试题,同学们可以免费下载税务师学习资料包,资料包中有历年税务师试题可以练习,也有每个阶段大家需要的学习干货资料哦!去下载资料包>>

税务师学习资料下载

今日热搜
精品课程

税务师-超值精品班

逐章精讲 体系完善

85200人已学免费试听
五分钟了解税务师
加入备考小分队

扫码找组织

公众号

zhushuichinaacc

有奖原创征稿
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
客服