下载APP
首页 > 税务师 > 复习指导 > 试题中心 > 税法二

税务师税法二练习题:内部退养取得一次性补偿收入个人所得税

来源: 中华会计网校 2020-12-10
普通

【单项选择题】某大型集团企业2019年涉及两名员工的工作调整情况如下:员工张先生由于身体原因,符合单位规定的30年工龄可以提前退休的条件,于2019年1月办理提前退休手续,比法定退休年龄早两年,2019年1月取得单位按照统一标准发放的一次性补贴收入30000元。同月因为增效减员已经在本单位工作了10年的李先生解除劳务关系,李先生取得一次性补偿收入12万元,当地上年度职工年平均工资28000元。则下列说法正确的是( )。

A.李先生应该就该项一次性补偿收入缴纳的个人所得税为360元

B.张先生提前退休取得一次性补贴收入不需缴纳个人所得税

C.李先生一次性补偿收入无需缴纳个人所得税

D.张先生提前退休取得一次性补贴收入缴纳的个人所得税为900元

查看答案解析
【答案】
B
【解析】

考查知识点:提前退休、内部退养取得一次性补偿收入的个人所得税政策

参考解析:

(1)个人办理提前退休手续而取得的一次性补贴收入,应按照办理提前退休手续至法定离退休年龄之间实际年度数平均分摊,确定适用税率和速算扣除数,单独适用综合所得税率表,计算纳税。

张先生分摊后每年取得的提前退休补贴=30000÷2=15000(元),小于费用扣除标准60000元/年,无需缴纳个人所得税。

(2)李先生取得的收入的个人所得税计算如下:一次性补偿收入在当地上年职工年平均工资3倍数额以内的部分(28000×3=84000元),免征个人所得税;超过3倍数额部分,不并入当年综合所得,单独适用综合所得税率表,计算纳税。120000-28000×3=36000(元),适用3%税率。当月应缴纳个人所得税=36000×3%=1080(元)。

学习是最忌讳拖延的,越拖延,考试越不容易过!学习过程中要坚持每天做题,网校的税务师题库要好好利用起来。网校“每日一练”是为税务师考生量身定制的免费在线测试系统,每天更新的练习题,是中华会计网校教师精心编辑整理的,思路清晰、方向明确,帮助大家巩固基础。进入税务师“每日一练”>>

12◆12活动书课秒杀

中华会计网校12◆12活动火热进行中,购课折上减券、书课同购优惠,每日整点秒杀,12月12日直播秒杀,书/课冰点价......还未购课的你,建议趁着这次机会选择适合自己的课程,早学习,打基础,增加考试把握。

点击进入12·12活动主场查看详情

更多推荐

税务师考生福利!2021税务师新课优惠 购课还可续学!

12日直播秒杀:税务师书课冰点价&互动赢好礼

2021税务师新课折上减券更实惠!省钱涨技能!

近期热搜
热点推荐:
精品课程

税务师-超值精品班

系统学习 精析精练

85200人已学免费试听
五分钟了解税务师
加入备考小分队

扫码找组织

公众号

zhushuichinaacc

有奖原创征稿
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友