下载APP
首页 > 注册会计师 > 试题中心 > 财管

2021年注册会计师考试《财管》练习题精选(三十)

来源: 正保会计网校 2021-05-17
普通

有目标的人生才有方向,有规划的人生才更精彩。2021年注会备考已经起航,为了使大家更好的达到备考的目的,正保会计网校为广大考生提供了2021年注册会计师考试《财管》练习题精选(三十),抓紧时间做题吧!看看自己是啥水平?

2021年注册会计师考试《财管》练习题精选(三十)

多选题

下列各项中,属于租赁存在的主要原因的有( )。

A、降低交易成本 

B、提高权益净利率 

C、优化资本结构 

D、减少不确定性 

查看答案解析
【答案】
AD 
【解析】

租赁存在的主要原因有:(1)节税;(2)降低交易成本;(3)减少不确定性。

单选题

下列关于租赁原因的说法中,不正确的是( )。

A、规模较小或新成立的公司,比较倾向于租赁 

B、所得税制度有利于促进经营租赁的发展 

C、节税是长期租赁存在的重要原因 

D、租赁公司由于信用、规模和其他原因,融资成本比承租人低 

查看答案解析
【答案】

【解析】
节税是长期租赁存在的重要原因,所得税制度对于融资租赁的促进,主要表现在允许一部分融资租赁的租赁费税前扣除。选项B不正确。

多选题

下列关于租赁的表述中,不正确的有( )。

A、在杠杆租赁中,出租人具有双重身份,既是资产的出租者,又是款项的借入人 

B、根据全部租赁费是否超过资产的成本,租赁可分为不完全补偿租赁和完全补偿租赁 

C、在售后租回中,出租人具有双重身份,既是资产的出租者,又是款项的借入人 

D、根据全部租赁费是否超过资产的成本,租赁可分为毛租赁和净租赁 

查看答案解析
【答案】
CD 
【解析】

杠杆租赁是有贷款者参与的一种租赁形式,出租人引入资产时只支付引入所需款项的一部分,其余款项则以引入的资产或出租权作为抵押,向另外的贷款者借入,所以,选项A的表述正确,C的表述不正确;根据全部租赁费是否超过资产的成本,租赁可分为不完全补偿租赁和完全补偿租赁,所以选项B的说法正确,选项D的说法不正确。

多选题

下列关于售后租回的租赁业务的说法正确有( )。

A、卖主同时是承租人,买主同时是出租人 

B、通过售后租回交易,承租人在保留对资产使用权的前提下,将固定资产转化为资金 

C、售后租回业务对于出租人来说是一个风险小、回报有保障的投资机会 

D、融资性售后租回业务中,承租人出售资产的行为,确认销售收入 

查看答案解析
【答案】
ABC 
【解析】

融资性售后租回业务中,承租人出售资产的行为,不确认销售收入。【提示】售后租回是一种特殊形式的租赁业务,是指卖主(即承租人)将一项自制或外购的资产出售后,又将该项资产从买主(即出租人)租回,习惯称之为“回租”。在售后租回方式下,资产的原所有者(即承租人)在保留对资产的占有权、使用权和控制权的前提下,将固定资产转化为货币资本,在出售时可取得全部价款的现金,而租金则是分期支付的,从而获得所需的资金;而资产的新所有者(即出租人)通过售后租回交易,找到了一个风险小、回报有保障的投资机会。

单选题

关于股利相关论,下列说法不正确的是( )。

A、税差理论认为,如果不考虑股票交易成本,企业应采取低现金股利比率的分配政策 

B、客户效应理论认为,公司在制定或调整股利政策时,不应该忽视股东对股利政策的需求 

C、“一鸟在手”理论认为,公司股利支付率越高,股权价值越大 

D、信号理论认为,处于成熟期的企业,增发股利,企业股票价格应该是上升的 

查看答案解析
【答案】

【解析】
信号理论认为处于成熟期的企业,其盈利能力相对稳定,此时企业宣布增发股利特别是发放高额股利,可能意味着该企业目前没有新的前景很好的投资项目,预示着企业的成长性趋缓甚至下降,此时,随着股利支付率的提高,股票价格应该是下降的。

多选题

下列属于股利无关论提出的假定前提有( )。

A、不存在个人或公司所得税 

B、不存在股票的发行和交易费用 

C、公司的投资决策已经确定并且已经为投资者所理解 

D、公司投资者和管理当局可相同地获得关于未来投资机会的信息 

查看答案解析
【答案】
ABCD 
【解析】
股利无关论建立在这样一些假定之上:(1)公司的投资政策已确定并且已经为投资者所理解;(2)不存在股票的发行和交易费用;(3)不存在个人或公司所得税;(4)不存在信息不对称;(5)经理与外部投资者之间不存在代理成本。

单选题

根据股利分配的税差理论,当资本利得税与交易成本之和大于股利收益税时,企业的股利支付率应( )。

A、较高 

B、偏低 

C、不变 

D、不确定 

查看答案解析
【答案】

【解析】
如果存在股票的交易成本,甚至当资本利得税与交易成本之和大于股利收益税时,偏好取得定期现金股利收益的股东自然会倾向于企业采用高现金股利支付率政策。

相关推荐:

2021年注册会计师考试《财管》经典错题本

2021年注册会计师考试《财管》练习题精选汇总

今日热搜
热点推荐:
超值精品
注会超值精品班

注会-超值精品班

经典课程 逐章精讲

28278人已学免费试学
及时获取热点资讯

欢迎关注

注册会计师网校官微

微信号:CPAchinaacc

有奖原创征稿
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
客服