下载APP
首页 > 注册会计师 > 试题中心 > 会计

2023年注会《会计》易错题解析:少数股东损益与少数股权权益(一)

来源: 正保会计网校 2022-09-27
普通

为了让大家对注会《会计》科目知识点更加熟悉,正保会计网校根据学员答题情况,精选出《会计》科目易错题并配以教师讲解。你中招了吗?快来看看吧~有则改之,无则加勉!

2022注会《会计》易错题解析

甲公司2×21年1月1日从非关联方处购入乙公司60%的股权,能够对乙公司实施控制,当日乙公司可辨认净资产公允价值为5 000万元。2×21年,乙公司按照购买日可辨认净资产公允价值为基础计算实现的净利润为1 000万元,分配现金股利200万元,无其他所有者权益变动。2×21年末,甲公司个别财务报表中所有者权益总额为6 000万元,假定甲公司的子公司只有乙公司。不考虑其他因素,下列关于甲公司2×21年度合并财务报表相关的表述中正确的有( )。

A、2×21年度少数股东损益320万元

B、2×21年12月31日少数股东权益2 320万元

C、2×21年12月31日归属于母公司的股东权益为6 480万元

D、2×21年12月31日股东权益总额为8 800万元

【正确答案】BCD

【答案解析】选项A,2×21年度少数股东损益=1 000×40%=400(万元);选项B,2×21年12月31日少数股东权益=5 000×40%+(1 000-200)×40%=2 320(万元);选项C,2×21年12月31日归属于母公司的股东权益=6 000+(1 000-200)×60%=6 480(万元);选项D,2×21年12月31日股东权益总额=6 480+2 320=8 800(万元)。

【正确率】9.42%
点评:本题考查少数股东损益与少数股权权益的计算,这两者的计算是合并报表中比较常见的方式,需要熟练记忆相关的公式,可以提升做题效率:

当年少数股东损益=子公司当年净利润×少数股东持股比例

年末少数股东权益=期初少数股东权益+本年新增少数股东权益

合并财务报表中的所有者权益总额=归属于母公司的所有者权益+少数股东权益

针对大家在做题过程中出现的问题,学员可以在网校论坛进行题目的讨论,不管是讨论学习方法还是针对每日一练的一些看法、建议都可以在论坛上和大家交流。做题过程中,遇到实在不理解的也可以到答疑板提问,最终的目的是让广大学员都能够打下一个坚实的基础,为以后的深入学习作好充分的准备。希望大家继续支持每日一练,多多练习,积极讨论。

相关推荐:

2023年注册会计师考试《会计》练习题精选汇总

2023年注册会计师考试《会计》经典错题本

今日热搜
热点推荐:
超值精品
注会超值精品班

注会-超值精品班

经典课程 逐章精讲

28278人已学免费试学
及时获取热点资讯

欢迎关注

注册会计师网校官微

微信号:CPAchinaacc

有奖原创征稿
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
客服