下载APP
首页 > 注册会计师 > 每日一练 > 财管

注册会计师《财务成本管理》每日一练:股票回购(2022.07.08)

来源: 正保会计网校 2022-07-08
普通

成长是一次次的野外拉练。跌倒了再爬起,没有埋怨,没有气馁,没有停留。每一次挫折都让我们逐渐在蜕变,每一次的经历都在为破茧做准备。成功并不是一蹴而就的事情,但是正是日积月累,让我们一步步更加接近成功。注册会计师考试的备考也是一样。想要过注册会计师考试,你就必须脚踏实地的一点点的去学习。每天进步一小步,回头看你已将原地踏步之人狠狠甩在身后。

多选题

甲公司盈利稳定,有多余现金,拟进行股票回购用于将来奖励本公司职工。在其他条件不变的情况下,股票回购产生的影响有( )。

A、每股面额不变 

B、每股收益提高 

C、资产负债率降低 

D、自由现金流减少 

查看答案解析
【答案】
ABD
【解析】
股票回购是指公司出资购回自身发行在外的股票,因此,减少了企业的自由现金流量,即选项D是答案;股票回购减少企业外部流通股的数量,由于净利润不变,所以,每股收益提高,即选项B是答案;股票回购会减少企业的股东权益,不影响负债金额,所以资产负债率提高,即选项C不是答案;由于股票回购不影响每股面值,因此选项A是答案。
【点评】本题考核“股票回购”。
1.股票回购的性质——现金股利的替代
(1)公司角度:无论是现金股利还是股票回购,均减少现金,同时减少股东权益。
(2)股东角度:股票回购使流通在外的股份减少,每股股利增加,从而使股价上升,股东获得资本利得,相当于公司支付给股东现金股利。
2.股票回购对股东的影响
股票回购产生的资本利得收益需缴纳资本利得税,现金股利需要缴纳股利收益税,在资本利得税率低于股利收益税率的情况下,股票回购可使股东获得纳税上的好处;但另一方面,股票回购对股东利益具有不确定的影响。
3.股票回购对公司的意义——有利于增加公司价值
(1)向市场传递股价被低估的信号;
(2)当公司可支配的现金流明显超过投资项目所需现金流时,可以用自由现金流进行股票回购,有助于提高每股收益、降低管理层代理成本;
(3)避免股利波动带来的负面影响;
(4)发挥财务杠杆作用;
(5)减少外部流通股数量,提高股价,降低被收购的风险;
(6)调节所有权结构,如以回购的股票来交换被并购公司股票、满足认股权证持有人认购本公司股票或可转换债券持有人转换本公司股票、满足管理层和员工执行股票期权,避免发行新股而稀释每股收益。

点击进入“每日一练——免费在线测试”>>

注册会计师:每日一练《会计》(07.08)

注册会计师:每日一练《审计》(07.08)

注册会计师:每日一练《税法》(07.08)

注册会计师:每日一练《经济法》(07.08)

注册会计师:每日一练《公司战略与风险管理》(07.08)

注册会计师每日一练题目都是网校老师精心整理的,每一道题都会有相应知识点的考查,并提供答案解析,建议您做完题之后再去查看答案。每日一练还提供专业点评,每周根据大家的测试结果,对于正确率较低的题目进行一下点评,以帮助大家理解。祝大家考试顺利!

今日热搜
热点推荐:
超值精品
注会超值精品班

注会-超值精品班

经典课程 逐章精讲

28278人已学免费试学
及时获取热点资讯

欢迎关注

注册会计师网校官微

微信号:CPAchinaacc

有奖原创征稿
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
客服