下载APP
首页 > 注册会计师 > 考试动态 > 政策解析

深圳注协:关于注册会计师考试常见问题解答

来源: 深圳市注册会计师协会 2021-08-19
普通

深圳注协:关于注册会计师考试常见问题解答

2021年注册会计师全国统一考试于8月9日-24日可下载打印准考证,由于接到考生来电咨询较多,为帮助考生及时了解考试相关要求,现根据疫情防控专家的最新防疫要求,将考生咨询常见问题回复如下(因疫情变化不可控,考试防疫要求将根据防控政策变化而变更,以下有关防疫问题回复仅供参考):

一、考前问题

1.对“粤康码”及“通信大数据行程卡”有什么要求?

考生须提前14天注册“粤康码”,考前14天内未曾到过国内疫情中、高风险地区,21天内未到过国(境)外, 如非必要,建议不离深。确保“粤康码”及“通信大数据行程卡”考试当天更新为绿码状态。

2.暂时在内地其他城市,未提前14天回深圳会影响考试吗?

在内地其他城市未返深的考生,应该尽快回深,确保满足考试防疫要求,以免因所在地区疫情变化影响考试。

3.如果有中、高风险和国(境)外旅居史能否考试?

关于有中、高风险和国(境)外旅居史的考生,有下面两种情况:

(1)考前14天有中、高风险旅居史,21天内有国(境)外旅居史的,粤康码为“红码”或“黄码”的考生,不能进入考场。

(2)考前14天有中、高风险旅居史,21天前有国(境)外旅居史的,已完成集中隔离与居家隔离的,且粤康码为绿码的考生,必须提前与市考办联系,考试将安排在备用隔离考场。

4.考试是否一定要满足48小时内核酸检测阴性报告防疫要求?

为了确保考试能顺利进行,考生与涉考工作人员进入考点必须出示实时更新的48小时内的核酸检测阴性报告(以“粤康码”内核酸检测记录为准),并严格遵守疫情防控要求。

5.48小时内核酸检测阴性报告怎么满足较长时间的考试?

考试时间较长的考生,为确保考试期间核酸检测阴性报告在48小时内,必要时须进行两次(或以上)核酸检测。请根据考试科目时间合理安排到市公立医院或政府核酸检测点进行核酸检测(检测结果上传到粤康码的时间请咨询各医院),以免影响进入考场参加考试。

6.防疫要求有变动,准考证是否需要重新下载打印?

在8月15日前已下载打印准考证的考生,请在8月24日前重新下载打印准考证,并严格遵守新的防疫要求。

7.48小时内的核酸阴性报告是以覆盖到第一天考试为准,还是以覆盖到所有场次考试为准?

根据中注协及疫情防控要求,48小时内的核酸阴性报告必须覆盖到所有考试。每次进入考场参加考试时都必须检查当日“粤康码”有实时更新的48小时内的核酸阴性报告才能参加本场考试。

8.港澳台外考生有什么防疫要求和注意的地方?

关于港澳台外考生的防疫要求有以下三种情况:

(1)开考21天前由国(境)外来深的考生,进入考场须出示相关部门出具的解除隔离证明(须已完成集中隔离与居家隔离)、实时更新的48小时内核酸检测阴性报告(以“粤康码”内核酸检测记录为准)、“粤康码”和“通信大数据行程卡”绿码、准考证、与准考证一致的身份证件,并安排到备用隔离考场考试,考试期间必须全程佩戴口罩。

(2)一直在国内的港澳台外考生,请严格按照国内考生防疫要求进行考试。

(3)澳门入境来深的考生,请根据入境隔离最新政策的要求,入境后如相关部门无集中隔离要求的,可凭“粤康码”和“通信大数据行程卡”绿码、与报名一致的身份证件、《2021年注册会计师全国统一考试应考人员安全承诺书》进行考试。请考生及时了解防疫最新政策,以免影响考试。

9.持有行程码绿码,但是带有“*”的能进考场参加考试吗?

根据目前疫情防控要求,可以参加考试。

10.考生要准备多少份签名的《2021年注册会计师全国统一考试应考人员安全承诺书》?在哪里下载?

考生根据考试科目数准备本人签字的承诺书份数(一场一张),可上我会官网通知:https://www.szicpa.org/tzgg/3028.jhtml下载打印。

11.中注协公众号进入重新下载准考证为什么还是没更新?

8月15前通过手机进入中注协公众号下载准考证的,手机已缓存旧准考证数据,可删除缓存数据后重新下载,或通过电脑登陆中注协网报系统重新下载打印。

12.错过中注协规定的下载准考证时间,是否能补打印?

中注协报名简章规定下载准考证时间为8月9日至24日,错过下载准考证时间的考生,无法进行补打印,请考生及时下载打印。如在规定时间内有登录网报系统点击打开准考证的,但不慎遗失的考生可联系市考办。

13.身份证遗失怎么办?

遗失身份证件的考生,只能凭公安局办理的临时身份证或临时身份证明进入考场。临时身份证明须有考生姓名、身份证号、照片等重要信息,并有公安局的盖章。

二、考试期间

1.准考证上有涂写内容可以继续使用吗?

准考证不能有任何涂写,如有涂写必须更换。

2.考试中途身体出现异常的还能继续考试吗?

考试中途身体出现异常的考生有以下处理情况:

(1)考试过程中,普通考场考生若出现发热、干咳、乏力、嗅觉和味觉减退、鼻塞、流涕、咽痛、结膜炎、肌痛、腹泻等异常状况,按照防疫相关程序处置,由考点医疗卫生专业人员进行个案研判。具备继续完成考试条件的考生,须安排在备用隔离考场考试,考生须签订《备用隔离考场考生核酸检测承诺书》,考生考试结束后须立即到核酸检测点进行检测,并在考试结束后2天内将48小时以内核酸检测结果提供给市考办。

(2)如果考生体温维持在37.3℃及以上,由考点医疗卫生专业人员进行诊断,并按照发热病人处置规定处理,并拨打120,送医院就医。

3.考试中途发现手机在身上并且响了(包含闹铃)算作弊么?

在没有看手机内容的情况下作违纪处理并取消本场考试成绩。请考生进入考场时要确保手机及其他物品放在物品存放区域,还须检查是否已关机及关闭闹铃等,不能出现任何响铃情况。

4.什么样的计算器可以带入考场?

考生的计算器符合以下所有条件的可使用:

(1)不带“USB”或其它数据线的接口;

(2)不带存储功能;

(3)屏幕不能过大,不能显示中文内容。

三、考试咨询电话

咨询电话:83515411、83515438

 

 

深圳市注册会计师考试委员会办公室

2021年8月18日

温馨提示:因政策、内容不断变化与调整,正保会计网校提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

近期热搜
热点推荐:
超值精品
注会超值精品班

注会-超值精品班

经典课程 逐章精讲

28278人已学免费试学
实验班
及时获取热点资讯

欢迎关注

注册会计师网校官微

微信号:CPAchinaacc

有奖原创征稿
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友