下载APP
首页 > 注册会计师 > 复习指导 > 备考经验 > 其他

2021注会报考人数下降 CPA开始走下滑路线?

来源: 正保会计网校 2021-11-03
普通

2021年注册会计师考试共涉及100.57万人(除延考地区),而2020年注会考试共涉及160.7万余名考生,今年较去年比下降了60余万人。2021年报考人数的急剧下降,不禁让人猜测:CPA含金量不如从前?开始走下滑路线?究竟是何原因导致,让我们一起来大胆分析!

2021注会报考人数下降 CPA开始走下滑路线?

原因一:疫情原因,部分考生无法参加考试

2021年注会考试与疫情撞个“满怀”,虽然去年也有疫情,但是只有北京和新疆取消了考试,而今年不但福建厦门和云南德宏两个地区取消考试,京、江苏、陕西、河南、湖北、湖南张家界市和湘西州几个地区还受疫情影响延期举行注会考试。并且中注协表示:无法参加考试者可选择退费,退费考生已取得的合格成绩有效期延长1年。由此可见,疫情可能是注会报名人数下降的原因之一。

原因二:注会考试提前,报名人数下降

2021年以前注会考试一般在10月份举行,但2021年注会考试时间提前至8月底,导致考生们的备考时间缩短将近一个半月。而注会考生中全职备考的居少,大部分都是在职考生,甚至是在职+宝妈/宝爸,所以导致部分考生的复习时间不充足,未报考2021年的注会考试,这也可能是注会报名人数下降的原因之一。

原因三:报名与交费分开进行

关于注会报名,今年与往年不同给的是报名与交费分开进行。以往年度,考生需要在注会报名期间完成报名信息填报和交费,而2021年考生们可以在4月份进行报名信息填写,6月份再决定是否交费。

因此部分考生在4月份完成了报名,信誓旦旦准备参加注会考试,但却迟迟未开始学习,或是学习进度缓慢,又或是因为其他不可抗力的因素导致最后无法参加考试,因此在6月份的时候放弃了交费。

然而注会报名简章中明确表示,注会必须交费成功后才视为真正的报名成功。这样看来,今年注会交费冷静期的设置也是导致报名人数下降的原因之一。

以上三条可能是2021年注会报考人数下降的原因,虽然注会报考人数较去年下降许多,但是这并不代表着CPA开始走下滑路线,CPA的含金量依旧很高,依旧保持着屹立不倒的地位!深圳市注册会计师协会发布了一条消息——福田区政府将注册会计师纳入人才奖励范围。奖励条例为:在辖区同一家企业职(执)业资格相应岗位连续工作满3年的注册会计师,奖励2万元。

2021注会报考人数下降 CPA开始走下滑路线?

这体现了注册会计师行业的含金量与证书权威性,同时也传达出政府关注多行业执(职)业人才的信号。有了CPA证书就有机会获得这些>>

请记住,在您CPA的路上,正保会计网校时刻伴您前行!正保会计网校2022年注会课程已经上线,多种班型为你保驾护航,精品好课,不容错过!即刻pick注会课程>>

更多推荐:

企业or会计师事务所?哪个才是CPAer的铁饭碗?

拥有CPA证书 这13门考试直接免试!

如果考下CPA 前途怎么样?

近期热搜
热点推荐:
超值精品
注会超值精品班

注会-超值精品班

经典课程 逐章精讲

28278人已学免费试学
实验班
及时获取热点资讯

欢迎关注

注册会计师网校官微

微信号:CPAchinaacc

有奖原创征稿
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友