下载APP
首页 > 注册会计师 > 复习指导 > 备考经验 > 其他

会计小白两年拿下CPA?你的潜力无限大!

来源: 中华会计网校 2021-02-20
普通

CPA考试的一大特点就是“低门槛且高回报”:报考条件少,无需工作年限、不设专业限制;证书价值高,财会界的入门通行证,稀缺人才的象征……面对如此“诱惑”,每年都有不少非财会专业的考生加入到学习队伍中。

会计小白两年拿下CPA?你的潜力无限大!

不过,百分百的纯纯纯会计小白在2年内完成注册会计师考试专业阶段全部考试,可能性有多大呢?找到适合的高效备考方法,从以下几步做起,发挥你的无限潜力,一切都有可能!

会计小白两年拿下CPA?你的潜力无限大!

想要告别小白的称号,第一步就是要全面了解注会考试信息,戳这里深度摸底CPA>>

注会考试分两阶段,专业阶段与综合阶段。其中,专业阶段分《会计》、《审计》、《税法》、《经济法》、《财务成本管理》、《公司战略与风险管理》6科,报考时可同时选择参加多个科目,每科合格成绩有效期为5年。各科特点如下表所示:

科目科目特点难度程度
会计会计是CPA考试中最基础的课程,同时,会计非常注重透过现象看本质。会计是世界观和方法论发散性科目:CPA的知识结构就像一张网,而会计的内容就像一条条线,把整个知识系统串接起来。★★★★★
审计审计科目在很多地方都需要注册会计师进行专业、合理、准确地判断,问题的解答在其内容和方法上都具有不确定性和多样性的特点。★★★★★
经济法法条众多,知识点零碎,重在理解记忆,死记硬背往往收效甚微。★★★★
税法又称“碎法”,涉及的考点较细,需要一定的记忆和计算能力。★★★★
财管涉及公式繁多,计算复杂,答题时间紧张。★★★★★
战略表面上这门课需要背、需要记的东西很多,但死记硬背显然不能应付考试,需要对战略全书有深刻的理解。★★★

会计小白两年拿下CPA?你的潜力无限大!

注会科目搭配起来是有技巧的,好的组合应当充分利用不同学科间知识的关联性进行搭配,进而提高学习的效率。关于一年3科的科目组合,网校老师推荐了以下几种,看看有没有适合自己的:

■ 会计+财管+公司战略

备考时间:★★★★

人群标签:记忆力好、计算能力好

难度组合:一门很难+一门较难+一门较易

一方面,财管与公司战略的联系紧密,而会计的学习能为财管进行决策计算提供基础知识。组合学习特点在于理解的内容很多、计算和记忆的内容中等。所以,比较适合有一定的记忆和计算能力、理解能力较好的考生。

■ 会计+税法+经济法

备考时间:★★★

人群标签: 记忆力好、零基础、在职考生

难度组合:一门很难+两门较易

该搭配组合中会计和税法联系紧密,经济法难度不大,对于零基础的考生比较友好。学习特点在于记忆的内容很多、计算和理解的内容中等。另外,接触过税务相关工作的考生,在备考税法时可以尝试发挥下工作经验优势哦!

■ 会计+审计+税法

备考时间:★★★★★

人群标签: 记忆力好、理解力好、时间充沛

难度组合:两门很难+一门较易

这种搭配相对需要的学习时间较长,而在知识上是以会计为中心,关联了审计、税法两科。这三科的学习特点的共同点在于理解和记忆,适合理解记忆能力很强、有一定计算能力的考生。

除了以上组合外,还有一些其他常见的搭配组合(查看更多科目组合>>),但是由于零基础的同学在财会知识上存在薄弱的地方,所以,建议大家还是从《会计》开始备考,夯实基础。

会计小白两年拿下CPA?你的潜力无限大!

2021年注会专业阶段考试时间提前至了8月份,对于零基础的会计小白来说,可利用的复习时间更是缩水了不少,所以当你决定好报考CPA后,一定要及时开始学习计划!

另外,想要在注会考场上多几分自信,那么你至少每科完成四轮学习:基础预习、教材精读、强化提高、全力冲刺。具体每个阶段如何学习,网校的一位一年通过六科的零基础学员分享了他在2020年注会备考经历:

(1)第一遍时间安排:

在报名前把第一遍基础班听完,期间抄讲义、穿插做题,题目做得比较多得是会计和财管,其他科目以选择题为主,主观题没做。

(2)第二遍时间安排:

按照往年课程基础班的时长,各科预计的课时在Excel表格中列出来,计算出自己平均每天须达到的学习时长。例如,会计按100个小时,其他科目按照70个小时计算,总计450个小时,计划6月左右完成第2遍的学习任务,那么每天需要5小时。

每天的学习时间安排上,建议安排早、中、晚各1门,如果尝试后发现知识量太大,吸收不良,那么就把时间表调整一下,每天听2门,空余的时间就把讲义过一过,总结一下,然后做题,以3为一个周期循环学习。

(3)第三遍时间安排:

这一阶段主要是习题练习,反复看书和讲义,总结知识点,慢慢找到自己做主观题的感觉。虽然每个科目有了框架感,但还是达不到老师闭上眼能把章节和重要的知识点过一遍的要求。

(4)第四遍冲刺阶段:

每个科目不一样,根据自己对知识的掌握情况,着重复习基础和重点知识,尽量全面兼顾,通过历年试题等套卷的练习,加深对重点内容的记忆。查看学霸详细经验分享>>

总之,按照以上的学习节奏,每天3小时学习还是很紧张的,所以,建议会计小白考生选择网课的形式,跟紧老师们的讲课步伐,充分利用零散时间进行学习。

会计小白两年拿下CPA?你的潜力无限大!

毕竟“隔行如隔山”,小白在学习注会的过程中需要承受的学习压力相对较大,难免遇到学习的瓶颈,但是,只要我们保持乐观的心态,坚信备考CPA对自己来说是一件很有意义的事情,那么再难的知识,多听多问多学总会掌握!

总之,天道定会酬勤,从零基础备开始学习注会,更需要付出加倍的努力,所以赶紧行动起来吧,把你的目标变为现实吧!中华会计网校2021年注册会计师基础精讲已经更新啦!科学学习计划,专业督学团队,老师讲解,带你扫除知识难点!这就来看看>>

更多推荐:

2021注会报名时间已确定!这些人一定要报考注会!非报不可!

中注协“十四五”规划即将来袭 2021注会考生机会来啦!

近期热搜
热点推荐:
超值精品
注会超值精品班

注会-超值精品班

经典课程 逐章精讲

28278人已学免费试学
实验班
及时获取热点资讯

欢迎关注

注册会计师网校官微

微信号:CPAchinaacc

有奖原创征稿
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友