下载APP
首页 > 注册会计师 > 复习指导 > 备考经验 > 其他

注会含金量有多高?就业前景、薪资水平、福利待遇大揭秘

来源: 中华会计网校 2021-01-19
普通

准备报考2021年注册会计师考试的考生们!是不是考试提前也撼不动你想要拖延的心呀!别拖了!快来了解一下你关注的注册会计师的就业前景与薪资水平吧!估计只有钱能激起我们的斗志啦!

注会含金量有多高?就业前景、薪资水平、福利待遇大揭秘

一◆含金量有多高

注册会计师证书简介:CPA在中国为最高端的财经类证书,在中国拥有唯一的签字权,并且注册会计师在中国为稀缺型人才,当前国家通过注会考试的人数远远没有满足市场的需求,所以目前注册会计师在中国具有很高的社会地位,是企业急需型人才。

注册会计师持证人数:截至2020年3月31日,中注协非执业会员有164152人,注册会计师(执业会员)108449人,个人会员272601人,单位会员(会计师事务所及其分所)9478家。截至2019年10月底,累计有795万余人通过考试取得了初、中级会计资格证书,18万余人取得了高级会计师评审资格。相对于其他会计类证书的人数来比较,人数仍然相对较少。

所以注册会计师还是很紧缺的,虽然报考人数多,但是考试通过人数并不多,按照截止到2018年的报名人数分析,取得全科合格证书人数仅为4.29%。

注册会计师持证前景:作为执业资格系列证书之一,拥有注会证书代表你在这个专业领域里面具备一定的资格,可以从事该专业较为高级别的工作,其证书的含金量也最高,很多企业在招聘中高级财会人员时,明确要求具备此类证书,就业前景非常好。

二◆就业前景

一、会计师和审计师事务所。

毫无疑问,按照执业要求,会计师事务所对CPA持证人的需要是最大和最迫切的。

二、投资银行。

投资银行的主要业务是并购、私募股权、投资等。投行需要的专业技能就是财务和法律,如果既考过CPA考试,又考过司考,那就是投行最喜欢的人。

三、商业银行。

商业银行的业务雇员全是会计。他们的主要技能是会计。一般银行行长递给你的名片上,除了行长职务外,最得意的头衔就是CPA或高级会计师。

四、咨询公司。

麦肯锡、贝恩两人都是财务专业出身,各自创立了以自己名字命名的咨询公司,声名卓著。

五、其他智力服务机构。

譬如标准普尔、穆迪等评估公司,评级公司,甚至律师事务所,都更喜欢有法学背景的CPA人才加入,因为法律和财务是永远结合在一起的。

六、五百强等跨国公司。

财务部、审计部就不多说了。据称,近30年来,五百强公司的CEO中约有三分之二出身财务。洛克菲勒、皮尔。卡丹、巴菲特等都是财务会计出身。

七、国有大中型企业。

中国的国有大中型企业是高级财务人员的中坚需求者,对CPA持证人非常重视。拥有CPA证书在企业内部的晋升非常迅速。企业甚至会安排部分资金奖励在职学习和获得CPA证书的员工。

八、政府机关。

中国人民银行、审计署、证监会、保监会、银监会等诸多主管经济工作的政府机关目前招考的不少岗位都要求候选人拥有CPA证书。

上面这八个职业去向,很大也正是CPA证书持证人心中所想的企业。每一个企业都有它自身的优势,不能单方面的就说那个一定比这个好。其次,就是自身能力和职业发展的问题。只要自己有能力,在哪里都是有发展的空间的。

三◆薪资水平:

注会含金量有多高?就业前景、薪资水平、福利待遇大揭秘

备注:因为行业资讯的变动性,以上内容仅供参考,如有异议,请以权威部门为准。

四◆福利待遇:

注会含金量有多高?就业前景、薪资水平、福利待遇大揭秘

各位考生看完以上内容有没有心动不已啊~2021年注册会计师备考已经开始,网校2021年课程也火热开讲中,快快加入备考大军吧!

点击试听2021年课程>>

点击查看2021年注会辅导课程>>

近期热搜
热点推荐:
考前刷题
注会考前刷题集训班

注会-考前刷题集训班

系统学习 精析精练

28278人已学免费试学
实验班
及时获取热点资讯

欢迎关注

注册会计师网校官微

微信号:CPAchinaacc

有奖原创征稿
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友