下载APP
首页 > 注册会计师 > 复习指导 > 备考经验 > 其他

【薪资】辛辛苦苦考的证到底能挣多少钱?

来源: 正保会计网校 2020-07-22
普通

CPA在中国为高端的财经类证书,在中国拥有唯一的签字权,并且注册会计师在中国为稀缺型人才,当前国家通过注会考试的人数远远没有满足市场的需求,所以目前注册会计师在中国具有很高的社会地位,是企业急需型人才。那么注册会计师的薪资情况是什么样的呢?快来了解一下!

【薪资】辛辛苦苦考的证到底能挣多少钱?

PS:由于行业薪资的变动性、地域性等因素的影响,本文提供的内容仅供

一、“四大”会计师事务所

“四大”相信大家都不陌生,也就是普华永道、毕马威、德勤、安永。很多人都以四大作为自己的从业目标。虽然工资都不高,工作量繁琐,但工作3-5年后出国读商学院或转入其他外企的希望很大,因此很多人都选择进入四大。

很多大学毕业生毕业后进入四大,而他们新入职的参考工资为:普华永道10万RMB/年,加上出差补助和奖金等,可能达到13万RMB/年,经常在外工作的可能接近16万RMB/年,其他三大都比普华永道略高。

拥有CPA的持证人,在四大的年薪一般30-40万元左右,随着工作时限和经验的增加,如果成为合伙人,薪酬将会无法估量,百万年薪在四大合伙人中是非常普通的存在。

二、内资会计事务所

内资会计事务所CPA的持证人的薪资比“四大”稍微低一点,CPA持证人的年薪一般也在25-35万左右。

三、国有大中型企业

国内的企业财务刚毕业的起薪一般在5-8万元,但拥有CPA证书的持证人,职业发展速度会非常快,薪资的涨幅也会很大。据国内上市的公司公布的财务报表显示,财务总监或经理的年薪一般都能达到30万。

四、大型外企

大型外企指宝洁,玛氏,马士基,强生、联合利华等。宝洁营销或财务部门7万-10万RMB/年,马士基10万-20万,玛氏12万左右。强生、联合利华略低于宝洁。

五、外资商业银行或全能银行

外资商业银行或全能银行指荷兰银行、法国兴业银行、汇丰银行、巴克雷银行等,它们的投资银行和商业银行隔膜不是很大,根据部门的不同,薪资也会有一定的差异。

外资全能银行参考工资:投资银行类职位可达40万—80万RMB/年,商业银行类职位7万—12万RMB/年,比较好的可能达到20万RMB/年

六、外资投资银行

外资投资银行特指高盛、摩根士丹利、德意志银行等海外第投资银行,它们都在中国设有代表处或分支机构。

投资银行参考工资(研究生第一年,本科生可能略低):高盛东京90万RMB/年,德意志亚太区75万RMB/年,摩根士丹利北京25万RMB/年(年终分红另算)。

七、外资咨询公司

外资咨询公司特指麦肯锡、贝恩、美世、艾森哲等海外咨询公司,咨询公司工资差距一般都是比较大的,但工作3-5年后将会大幅度涨薪,资深咨询师工资可以说是并不下于投资银行家。

咨询公司参考工资:麦肯锡、贝恩15万-20万RMB/年。一般工作第二年工资将涨100%,第三年将涨50%到100%,三到四年后年薪一般可超过50万RMB

八、合资或中资投资银行

合资或中资投资银行包括中金公司、高华证券等。中金相当于摩根士丹利的中国分支机构,工资极高。高华相当于高盛的中国分支机构。工资相对于外资投资银行略低一些。

看完以上注册会计师热门岗位的薪资,是不是对未来的职业发展也有了一定的规划呀!别让成为注册会计师成为一辈子的“梦想”让梦想的光照进现实,照进你每一个备考的夜晚!2021年注册会计师备考已经开始,还在等什么?快快行动起来吧!点击查看课程详情>>

更多推荐:

注册会计师考试专业阶段报名人数那么多?合格率居然是这些!

注会《会计》必备资料!分录免费领!

近期热搜
热点推荐:
超值精品
注会超值精品班

注会-超值精品班

经典课程 逐章精讲

28278人已学免费试学
实验班
及时获取热点资讯

欢迎关注

注册会计师网校官微

微信号:CPAchinaacc

有奖原创征稿
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友