下载APP
首页 > 注册会计师 > 复习指导 > 备考经验 > 其他

【答疑】注会能和税务师一起备考吗?科目要怎么搭配呢?

来源: 中华会计网校 2021-04-01
普通

2021年注册会计师报名入口在4月1日终于开通啦!计划参加今年考试的朋友们准备好了吗?如果要问哪些考试适合与注册会计师考试同时备考,那么税务师考试一定榜上有名!与初、中、高级会计职称考试不同,注会与税务师均属于资格类考试。不过,在决定先考哪项考试前,不妨先来了解下两者的异同之处!

【答疑】注会能和税务师一起备考吗?科目要怎么搭配呢?

一、注册会计师vs税务师报名时间安排:

注册会计师:

根据中注协发布的公告,注册会计师考试2021年报名时间为2021年4月1-30日(清明节法定节假日除外);专业阶段考试时间为2021年8月27-29日,综合阶段考试2021年8月28日

税务师

目前,2021年税务师考试有关时间安排尚未公布,但可以参考以往情况:2020年报名时间为2020年5月8日9:00至7月8日24:00,补报名时间为2020年7月28日9:00至8月6日;2020年税务师考试时间为11月7日-8日。

从考务安排上,注册会计师每年报考时间均早于税务师考试,但值得注意的是,税务师有补报名的机会,注会考试一旦错过四月的报名,就只能等待下一年机会。

二、注册会计师vs税务师考试科目联系:

注册会计师考试科目有6科:会计、财务成本管理、税法、审计、经济法、公司战略与风险管理。

税务师考试科目有5科:税一、税二、涉税服务实务、财务与会计、涉税服务相关法律。

注会考试中的会计、财务成本管理、税法、经济法与税务师考试的5科都有联系。具体分析如下:

注会考试中的《会计》、《财务成本管理》,在税务师考试中为《财务与会计》,税务师涉及的内容比较少,比注会简单。

注会考试中的《经济法》跟税务师《涉税服务相关法律》有重合的地方,只是注会经济法比较深入,涉税服务相关法律比较浅。

注会考试中的《税法》,在税务师考试中涵盖了税一、税二和涉税服务实务的所有税种,其中涉税服务实务会涉及一点会计知识,不过考试重点还是对税种的考查。

此外,注会专科阶段、税务师五科合格成绩的有效性均为5年,但注会考察的科目多,所以复习的紧迫感略高于税务师考试。

考试科目关联性
注册会计师税务师章节对比
《会计》
《财管》
《财务与会计》《会计》相似度>
《财管》相似度>
《税法》《税法一》《税法二》《涉税服务实务》《税法》相似度>
《经济法》《涉税服务相关法律》《经济法》相似度>

以上分析可以看出,注会考查的内容更全面、更深入,而税务师相对比较浅,在注会学习的基础上,学习税务师会比较轻松。

三、注册会计师和税务师同时备考策略:

1、时间规划:

以2021年为例,因为注会报名、考试时间均比较早,所以网校建议以注册会计师为主,学习税务师为辅。等到8月份完成注册会计师考试后,在9月-11月,再集中攻克税务师,将学过的内容进行回顾,再听一遍老师的考前串讲,借助历年真题巩固知识。

2、科目搭配:

搭配思路建议从科目知识的相似度出发,先确定注册会计师报考的科目,再对应着选择税务师科目,以下几种搭配都是网校老师比较推荐的:

CPA《会计》《财管》《经济法》+税务师《财务与会计》《涉税服务相关法律》;

CPA《会计》+CPA《税法》+税务师《财务与会计》《税法一》《税法二》《涉税服务实务》;

CPA《会计》《财管》《税法》+税务师五科。

更多注会科目搭配>>

以上多钟搭配,都是最省时省力的同时考两个证书的方法,总而言之,合理安排自己的学习计划,并持之以恒,同时备考注册会计师与税务师,这次鱼和熊掌是可以兼得的!尤其现在处于注会报名季,每满300-30元,优惠不是天天有,赶紧来选课吧>>

更多推荐:

注会报名季!报考/备考指导系列直播来袭!惊喜好礼等你拿>

【答疑解惑】第一次报名注会,要报哪几科?这里是报考建议~

【答疑解惑】学员:去年第一次报考注会但是没过 算是第一年吗

近期热搜
热点推荐:
超值精品
注会超值精品班

注会-超值精品班

经典课程 逐章精讲

28278人已学免费试学
实验班
及时获取热点资讯

欢迎关注

注册会计师网校官微

微信号:CPAchinaacc

有奖原创征稿
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友