下载APP
首页 > 注册会计师 > 复习指导 > 备考经验 > 其他

同时报考CPA和中级,可行度有多少?

来源: 正保会计网校 2019-03-05
普通

3月10日,中级会计职称全国报名入口将开启。注册会计师考试也将在4月1日开始报名。有的考生,拿不定主意是应该报中级还是注会,还是同时报考中级和注会。

自己不能确定应该如何报考?想得到专业的建议和规划指导?结合历年学员的经验分享及网校老师的建议,归纳如下:

1.考试时间上

考试时间并不会冲突。

中级会计职称考试时间在9月份。注册会计师专业阶段考试在10月份。这样前期注会和中级会计师可以同时学习准备,等中级考试结束,还有一个月的时间全力备考注会。可以说是,时机正好。

2.备考科目上

中级会计师和注册会计师考试内容有关联性。

就专业知识来说,注会需要比中级更高一层次的学习。从考试角度分析,注会的会计、经济法、财管和中级的中级会计实务、经济法、财务管理有一定的联系,这样同时学习,可以相辅相成,都有帮助的。但是注会和中级会计师两者考试时,侧重点肯定不同,备考方法上肯定要讲究一些不同的策略。(查看两个考试相似度>>

注册会计师《会计》考试深度、难度大,中级会计职称《中级会计实务》则相对简单;注会《会计》知识点内容多,几乎包含了企业会计准则全部内容,而中级会计职称《中级会计实务》知识点内容相对少一些。在《中级会计实务》的基础上学习《会计》,是一个由浅入深的过程,前期基础打得好,后期的学习也会顺利很多。

《经济法》是比较注重法律知识理解和实际应用的一门学科,但在这两种考试中,侧重点并不相同。因此也要注意两者间的差别。

注会《财管》侧重于财务报表分析、企业价值评估、资本预算(项目价值评估)、期权估价、其他长期筹资、产品成本计算的考察,而《中级财务管理》则侧重于筹资管理、投资管理、营运资金管理以及收入与分配管理。考察侧重点不同,备考时的学习力度及重点章节也有所区别,需注意。

我们都想花最少的时间拿到我们需要的证书,如果时间和精力允许的话大家可以选择中级和注会一起报考,但是一定要做好学习规划。希望大家2019年都顺顺利利拿证!

推荐阅读

注册会计师和中级会计职称一起考 同时拿下这对财会圈的黄金搭档

2018年零基础过六科的考生去年3月份学到哪了?

2019年注册会计师新教材与大纲出来前如何备考

今日热搜
热点推荐:
超值精品
注会超值精品班

注会-超值精品班

经典课程 逐章精讲

28278人已学免费试学
实验班
及时获取热点资讯

欢迎关注

注册会计师网校官微

微信号:CPAchinaacc

有奖原创征稿
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
客服