下载APP
首页 > 中级会计职称 > 试题中心 > 中级会计实务

2023中级会计实务易错题:融资租赁的判断

来源: 正保会计网校 2023-01-09
普通

应战2023年中级会计职称考试,我们要有坚定的毅力和必胜的决心!正保会计网校为你特意整理了中级会计职称考试易错题,在中级会计职称备考路上,网校与你同行!

2023中级会计实务易错题

中级会计职称中级会计实务易错题知识点:融资租赁的判断

下列情形中,出租人可能将租赁分类为融资租赁的有( )。

A、若承租人撤销租赁,撤销租赁对出租人造成的损失由承租人承担

B、承租人有能力以远低于市场水平的租金继续租赁至下一期间

C、资产余值的公允价值波动所产生的利得或损失归属于出租人

D、承租人拥有续租选择权,并很可能在租赁期结束时行使

【正确答案】AB

【答案解析】一项租赁存在下列一项或多项迹象的,出租人也可能将其分类为融资租赁:

(1)若承租人撤销租赁,撤销租赁对出租人造成的损失由承租人承担。

(2)资产余值的公允价值波动所产生的利得或损失归属于承租人。

(3)承租人有能力以远低于市场水平的租金继续租赁至下一期间。

选项B,“下一期间”实际上就是和原租赁合同约定的租赁期期间相等,比如使用期限是20年,租赁期10年,承租人有能力以远低于市场水平的租金续租10年(继续租赁至下一期间),即合理估计实际是会租20年,是融资租赁;而D选项,承租人有续约选择权并预计会行使,如果续租期仅为2年,那么考虑行使续租权后的租赁期是12年,并未超过75%,不是融资租赁。

点评:本题考查融资租赁的判断,难度不大,但该知识点容易被忽略,考生通常对融资租赁分类的一般情形比较熟悉,对上述三种特殊情形不太熟悉,建议把这三种情形也熟悉一下,不需要记住,遇到了能作出判断即可。

注:以上习题来源于正保会计网校“每日一练——免费在线测试”栏目,网校会为大家进行中级会计职称各科目易错题汇总,持续更新,敬请期待!如果仍然有不理解的,还可以到课程答疑板提问。

2023年中级会计职称《中级会计实务》易错题汇总

今日热搜
热点推荐:
精品课程

2023中级-畅学旗舰班

15位师资全享 4小时内答疑

热门课程了解详情
好课助力,无忧备考
>中级会计职称好课助力,无忧备考
加入组织一起备考

扫码/截图找组织

公众号

zhongjichinaacc

有奖原创征稿
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
客服