下载APP
首页 > 中级会计职称 > 复习指导 > 备考经验 > 财务管理

2021中级会计职称财务管理预习知识点:营运资金的概念

来源: 中华会计网校 2020-12-23
普通

备考2021年中级会计职称考试的你,今天学习了吗?网校为大家准备了2021年中级会计职称财务管理预习知识点,今天的学习就从多掌握一个中级会计职称财务管理预习知识点开始吧!

中级会计职称财务管理预习知识点

知识点:营运资金的概念

营运资金是指企业生产经营活动中占用在流动资产上的资金。

广义的营运资金=流动资产

狭义的营运资金=流动资产–流动负债

【提示】本教材专指狭义的营运资金。

流动资产:指可以在1年以内或超过1年的一个的营业周期内变现或运用的资产;具有占用时间短、周转快、易变现等特点。

流动负债:指需要在1年或者超过1年的一个营业周期内偿还的债务。又称短期负债,具有成本低、偿还期短的特点。

流动资产与流动负债的分类

项目分类标准分类结果
流动资产占用形态不同现金、以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产、应收及预付款项、存货等
在生产经营过程中所处的环节不同生产领域中的流动资产(如材料)、流通领域中的流动资产(如商品)以及其他领域中的流动资产(如应收款)
流动负债应付金额是否确定(1)应付金额确定的流动负债(如短期借款、应付票据、应付短期融资券等)
(2)应付金额不确定的流动负债(应交税费、应付产品质量担保债务等)
流动负债的形成情况(1)自然性流动负债:指不需要正式安排,由于结算程序或有关法律法规的规定等原因而自然形成的流动负债(应付账款等);
(2)人为性流动负债:指由财务人员根据企业对短期资金的需求情况,通过人为安排所形成的流动负债(短期银行借款等)
是否支付利息有息流动负债、无息流动负债

备考中级会计考试比较枯燥,过程煎熬,尤其是第一次接触中级会计考试,很容易被打击而放弃考试,可以寻求网校的帮助呀!这里有专业的老师授课解题,有和你一样目标的考友互相帮助,不再是孤单一人备考!加入中华会计网校>

相关推荐:

2020年中级会计职称《财务管理》考情分析及2021年考情预测

2021年中级会计职称财务管理答疑精华汇总

数学不好能报考中级会计职称考试吗?财务管理很难吗?

2021年中级会计职称教材在哪里买?新教材没发前学点啥?

2021中级会计:啥时候报名?条件有哪些?XX年毕业可以报吗?

今日热搜
热点推荐:
精品课程

2021中级-高效实验班

专属名师课程 刷题事半功倍

热门课程了解详情
中级会计职称2021年VIP签约特训班
>中级会计职称2021年VIP签约特训班
加入组织一起备考

扫码/截图找组织

公众号

zhongjichinaacc

有奖原创征稿
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
为你推荐 为你推荐关闭