下载APP
首页 > 中级会计职称 > 复习指导 > 备考经验 > 其他

备考中级会计职称可以用注会的教材吗?

来源: 中华会计网校 2020-12-22
普通

终于熬到会计工作年限可以考中级会计职称,也打算考注会,都说注会的难度高于中级会计职称,很多人也建议可以同一年报考中级和注会。在备考中级会计职称时,可以用注会的教材吗?

中级会计职称和注册会计师考试在知识的考试范围和难度上有所区别,注会很多考查内容都是中级会计知识的延伸和扩展。在考试内容上,两者有很高的相似度!中华会计网校专业教研团队为大家整理了注册会计师VS中级会计职称考试内容相似度。

丨注册会计师VS中级会计职称考试内容相似度

中级会计实务VS注会会计:相似度高达95%

二者比较相似,这两个考试基础知识差不多。但在考查方向和侧重点上面还是有一些区别的,注会是把中级的知识点更深层次的去研究并拓展,考查的难度注会更难一些。查看详情>>

经济法VS注会经济法:相似度高达95%

二者相通之处有很多的,但注会经济法后几章内容在中级经济法中不涉及。查看详情>>

财务管理VS注会财管:相似度高达90%

中级财务管理与注会财管同样有很多的相似之处,两者的备考及做题逻辑基本上是相通的。查看详情>>

丨当然了有相似就有不同,在备考时同样需要注意区分不同:

◆ 中级会计职称的中级会计实务与注会的会计

1.注会会计有关政府补助的内容是按照新的会计准则编写的,而中级会计实务仍然按旧准则来编写

2.注会会计教材有关车间固定资产修理费是计入制造费用,中级会计实务的教材仍计入管理费用

3.注册的会计往往是以上市公司实务案例为基础命题,可以完全脱离教材内容,甚至不按教材内容出题。而中级会计职称是完全以教材内容为基础命题,一般不会超过教材内容。

提示:第三点备考时需尤其注意,不要想当然!

◆ 中级会计职称的经济法与注会的经济法

1.二者的考试范围有较大差异,据有关调查显示中级和注会的经济法在内容上有60%左右是完全不一样的。

2.二者相同的内容有:合伙企业;公司法律制度和合同法律制度以及证券法律制度等,不过注会的考察难易程度会高于中级会计职称考试。

提示:不要小看那40%的相似,这足以为大家省去很多时间

◆ 中级会计职称的财务管理与注会的财务成本管理

1.注会财管的考查内容几乎涵盖了中级的财管科目,只有小部分内容没有涉及,例如中级考试的集权与分权,不过这些并非重点考察章节,可以忽略。

2.注会财务成本管理中有企业价值评估、期权估价这两块硬骨头,中级财务管理中则没有

3.注会财务成本管理中包括成本会计部分,而这也是中级财务管理中所没有的内容。

4.注会财管侧重于财务报表分析、企业价值评估、资本预算(项目价值评估)、期权估价、其他长期筹资、产品成本计算的考察,而中级财务管理则侧重于筹资管理、投资管理、营运资金管理以及收入与分配管理。考察侧重点不同,备考时的学习力度及重点章节也有所区别,需注意。

提示:对于中级没有涉猎的部分,但注会有且重要的部分,备考时需尤为注意!

2020年中级会计职称考试结束后网校针对考生进行了一组调查,对考生考完中级会计职称后的打算进行了了解,其中40%多的考生打算报考注册会计师!

备考中级会计职称可以用注会的教材吗?

如果真的想要同一年报考中级会计职称和注册会计师,建议购买各自考试相对应的教材,以便于更好的把握考点。

2021年中级会计职称的备考已经可以开始啦,现在赶紧准备起来吧!如果想要一备两考,一定要选择好自己准备报考的科目,利用备考中级会计职称打下的学习基础去减轻注会的备考压力!选课学习>

今日热搜
热点推荐:
精品课程

2021中级-高效实验班

专属名师课程 刷题事半功倍

热门课程了解详情
中级会计职称2021年VIP签约特训班
>中级会计职称2021年VIP签约特训班
加入组织一起备考

扫码/截图找组织

公众号

zhongjichinaacc

有奖原创征稿
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
为你推荐 为你推荐关闭