下载APP
首页 > 中级会计职称 > 复习指导 > 备考经验 > 其他

既然想学好中级会计实务 就要掌握答题技巧!

来源: 中华会计网校 2021-04-22
普通
中级会计实务

中级会计实务是中级会计职称3科中难度最高的,备考一定要花时间和精力,但是仅仅靠努力是不够的,有的时候需要掌握一些学习和应试的技巧方法,所以既然想学好中级会计实务,就要掌握答题技巧!

2021年中级会计职称考试题型暂未公布,但结合考试政策来看,预计不会有什么变化。

中级会计实务考试题型及分值

题型单选题多选题判断题计算分析题综合题合计
题量10题10题10题2题2题34题
分值15分20分10分22分33分100分
以下为中级会计实务考试题型答题技巧

(一)单项选择题

单项选择题的答案只有一个,难度不大,其中计算型题目占到60%左右,大部分是相关数据的直接计算,不设置陷阱;文字表述题主要考查相关概念、处理原则、科目归属、报表项目等。

答题技巧:在不确定的情况下,可以运用排除法来选出正确答案。另外,做题时要注意审题,看清题目是问“××正确的是()”还是“××不正确的是()”。

(二)多项选择题

多项选择题以文字描述为主,一道题目可能会涉及多个知识点,是客观题中最容易丢分的部分。

答题技巧:题目中表述相反的两个选项,通常有一个是正确的。另外,多选题的大部分选项在教材中都有其影子,在备考阶段,对于容易出多选题的内容,一定要熟记。

(三)判断题

判断题全部为文字描述,大部分是教材原文或原文的提炼,是整张试卷最简单也是最容易得分的题型。

答题技巧:题干中涉及“一定”、“全部”、“均”等绝对性词汇时,要引起重视,此类表述通常是错误的。

(四)计算分析题

计算分析题涉及的知识点通常限于一章或一个完整业务的会计处理,比如2019年第一批计算题中考查了内部研发无形资产的确认和计量、摊销、减值以及处置一个完整业务的会计处理。从考查形式上看,以分录编制为主,计算列式为辅。

答题技巧:该题型在作答时,可以先看要求,然后带着问题去读资料。另外,切记先看一下总体条件,比如税率、盈余公积计提比例,不考虑哪些因素等,不要看了资料一就直接做第一问,这样有可能会造成不必要的丢分、或出现题目读到后边时发现漏看条件而返回去重做的情况。

(五)综合题

综合题通常会跨章节考查,涉及内容较多,业务相对复杂一些。

答题技巧:综合题各个资料有一定的关联性,每一小问之间会相互影响,所以做题时要先完整的读完题干再开始作答,同时前边小问的作答的正确性会影响后续小问的结果,做题时一定要格外仔细。

特别注意:个别题目会出现题干数据以元为单位,但要求以万元为单位解题,此时一定要注意单位换算。对于主观题,要严格按照要求作答,该有的步骤一定要写出来,因为有步骤分。分录中不要写单位,不要写计算过程,如果有必要,计算过程可以单独列示。

读万卷书不如行万里路,阅人无数不如名师指路,跟着网校的课程按部就班,老师指点豁然开朗,在网校课程体系的科学指导下,循序渐进,时间的利用效率显著提高。中级会计职称课程详情>>>

更多推荐:
收藏:2021中级会计实务备考一站式学习方案

2021中级会计备考接下来5个月如何安排学习时间?

今日热搜
热点推荐:
精品课程

2021中级-高效实验班

专属名师课程 刷题事半功倍

热门课程了解详情
中级会计职称2021年VIP签约特训班
>中级会计职称2021年VIP签约特训班
加入组织一起备考

扫码/截图找组织

公众号

zhongjichinaacc

有奖原创征稿
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
为你推荐 为你推荐关闭