下载APP
首页 > 中级会计职称 > 复习指导 > 备考经验 > 财务管理

2021中级会计职称财务管理知识点:存货的成本

来源: 中华会计网校 2020-10-28
普通

优秀的人都在努力学习,你还在偷懒吗?备考2021中级会计职称考试正当时!网校为大家准备了中级会计职称财务管理知识点,赶快来学习中级会计职称财务管理知识点吧!

中级会计职称财务管理知识点

知识点:存货的成本

经济批量决策:每次订货量(批量)与订货次数(批次)之间的权衡决策。

在存货的全年总需要量一定的情况下,有:

即:批次与批量成反比。

(一)取得成本(订货成本、购置成本)

1.订货成本(取得订单的成本)

(1)变动订货成本

与订货次数成正比,每次发生额相等(与每次订货量无关),为经济订货批量决策相关成本,如差旅费、邮资;

变动订货成本=每次订货变动成本×批次

=每次订货变动成本×

(2)固定订货成本

与订货次数无关,为经济订货批量决策无关成本,如常设采购机构的基本开支。

2.购置成本(存货本身的价值)=年需要量×单价

在存货年需要量和单价不变的情况下,为经济订货批量决策无关成本。

(二)储存成本

1.变动储存成本

与存货数量(平均库存量)成正比,为经济订货批量决策相关成本,如存货资金的应计利息、存货的破损和变质损失、存货的保险费用等。

变动储存成本

=单位变动储存成本×平均库存量

在不存在保险储备、货物是一次性入库并且存货匀速消耗的情况下:

平均库存量=批量/2

图示如下:

2.固定储存成本

与存货数量(平均库存量)无关,为经济订货批量决策无关成本,如仓库折旧、仓库职工的固定工资等。

(三)缺货成本

存货供应中断而造成的损失,包括:停工损失、拖欠发货损失、丧失销售机会的损失、商誉损失,以及紧急额外购入成本等。

如果你对自己复习备考中级会计职称考试没信心,不如选择网校的课程进行学习备考,备考更有保障!我们集结了业内名师,让你备考不走弯路!2021中级会计职称新课已开通,备考要趁早,快来加入我们一起学习吧!快来学习>

今日热搜
热点推荐:
精品课程

2021中级-高效实验班

专属名师课程 刷题事半功倍

热门课程了解详情
中级会计职称2021年VIP签约特训班
>中级会计职称2021年VIP签约特训班
加入组织一起备考

扫码/截图找组织

公众号

zhongjichinaacc

有奖原创征稿
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
为你推荐 为你推荐关闭