下载APP
首页 > 证券从业 > 考试动态 > 政策解析

以“十要素”为指引 共同打造行业文化建设新格局

来源: 中国证券业协会 2021-03-18
普通

近日,中国证券业协会正式发布《证券行业文化建设十要素》,为证券公司有效落地文化建设提供参照和指导。为进一步深化证券行业对文化建设十要素的认识,引导证券公司守正笃实推进行业文化建设,为推动证券行业高质量发展注入新动能、提供新支撑,中国证券业协会与中国证券报联合推出“证券行业谈文化建设十要素”专栏,邀请证券行业文化建设委员会的委员和单位,围绕《证券行业文化建设十要素》,介绍分享文化建设工作的新实践、新成果、新作为,为证券公司文化建设提供示范和借鉴。

瑞银证券负责人日前接受中国证券报记者专访时表示,2021年是证券基金行业文化建设的“全面推进期”,按照中国证监会《建设证券基金行业文化、防范道德风险工作纲要》的总体部署,中国证券业协会发布了《证券行业文化建设十要素》(以下简称“十要素”)。作为证券公司,要以“十要素”为指引,共同打造行业文化建设新格局。

“十要素”为证券公司文化建设提供了“参考系”

瑞银证券负责人指出,“十要素”首先用一个三层模型刻画了文化建设的三个层次:观念层是深层驱动,组织层是实现机制,行为层是表层成果,这三个层次之间存在着“从内及外、由表及里”的深刻内在联系。对一个组织来说,普遍秉承的观念会潜移默化地影响组织中个体的交互方式,从而影响他们的行为表现;同时,行为表现经过长时间的沉淀,又反过来影响观念的形成和进化,以此循环。这个三层模型反映了文化形成的一般规律和内在逻辑,同时深刻地揭示了行业文化建设不能仅做“表面文章”,单纯靠约束员工的行为来实现,而要从培养行为、强化组织、树立观念三个层面共同发力,进而形成良性循环,方能行之有效。

在三层模型的基础上,“十要素”提炼出了文化建设工作中最关键的十个方面:在行为层面,要平衡各方利益、建立长效激励、加强声誉约束、落实责任担当;在组织层面,要融合发展战略、强化文化认同、激发组织活力;在观念层面,要秉承守正创新、崇尚专业精神、坚持可持续发展。在对各个要素的阐释中,“十要素”充分体现了文化建设不是一项孤立的工作。例如,在行为层面,“平衡各方利益”的内涵涉及公司治理、内控体系、合规管理、全面风险管理、投资者保护、履行社会责任等诸多议题。因此,文化建设不是某个部门、某个团队的任务,而应在企业内部横向和纵向同步推进,才能将文化融入到企业的“毛细血管”中。

提升“软实力”

瑞银证券负责人指出,瑞银证券秉承瑞银集团的企业文化理念,以“成功的三把钥匙:支柱、原则和行为”作为自身的企业文化。其中,“行为”是瑞银证券遵循的行为规范,包括“诚信”“协作”和“挑战”。瑞银证券注重将行为规范融入经营管理的方方面面。例如,在进行员工年终绩效考核时,不仅考核员工年初设置的工作目标的完成情况,也将“行为”作为重要考评指标。当员工存在违规违纪行为时,将影响其行为指标的评分,继而影响其最终的绩效考核评分,并影响到员工的晋升和薪酬。

瑞银证券的文化建设实践不只局限于行为层面的管理、激励和约束,同时非常注重在组织层面和观念层面下功夫。在组织层面,在激发组织活力方面,瑞银证券非常注重多元化及包容性,深信在性别、年龄、种族、民族、教育背景等方面更为多元化的团队才能更好地理解客户的多元化需求,并提供最佳解决方案。同时,多元、包容的工作氛围有利于吸引更多优秀人才加入,员工不同的想法、观念和经历有助于帮助公司保持活力和创新,作出最佳决策。在强化文化认同方面,公司通过“瑞银体验日”等活动帮助新员工深入学习和理解瑞银文化与价值观,并将“三把钥匙”作为中高层管理人员的领导力培训课程的重要内容。

在观念层面,可持续发展的价值观贯穿于瑞银证券的公益项目、员工志愿服务、环境保护措施乃至可持续投资决策当中。长期支持教育及创业领域的公益项目,除了通过针对性的资金支持外,还着力推动员工参与志愿服务。除设立专门团队负责社会公益事务外,瑞银证券还给予每个员工每年2天的全薪志愿服务假,鼓励员工积极参与社会公益,进而打造“协作、分享”文化,增强员工对公司的归属感和认同感。新冠肺炎疫情爆发后,瑞银集团第一时间通过瑞银慈善基金会(瑞士)北京代表处捐款100万美元,用于采购紧缺防护物资。随后,瑞银证券和全资子公司瑞银期货又共计追加捐款105万元人民币并组织员工积极募捐,为疫区青少年群体提供免费疫后心理健康课程,支持当地社区疫后可持续发展。

下一阶段,瑞银证券将以“十要素”为指引,进一步总结经验、发挥特色,落实好行业文化建设的工作要求。同时,随着中国金融开放的进一步推进,提升“软实力”成为证券行业更加关心的议题,瑞银证券也将继续与监管机构、自律组织和业内同行加强交流,积极分享外资投行在文化建设方面的实践经验,共同努力开创证券行业文化建设的新格局。

相关阅读

《中小投资者投诉处理与权益救济》项目文件获国际证监会组织通过

证监会印发2021年度立法工作计划

证监会发布《行政处罚委员会组织规则》

证监会召开党史学习教育动员大会


近期热搜
精品课程

证券从业-高效实验班

测评综合 高效备考

41900人已学免费试听
辅导课程免费试听
关注正保金融大讲堂公众号
正保金融大讲堂公众号

获得海量资料

知晓一手资讯

有奖原创征稿
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友