下载APP
首页 > 证券从业 > 复习指导 > 备考经验 > 其他

[劲爆]金融三大支柱产业薪酬最高的竟然是…

来源: 中华会计网校 2021-05-14
普通

关注金融的都知道,金融圈有三大主流行业:券商、银行和保险。

金融人们流动性不小,但大多也就在这三个行业之间,那么券商、银行和保险这三大行业到底有什么区别呢?大家往下一起看!

一、诞生时间

其中银行的历史最为悠久,最早的银行是意大利1407年在威尼斯成立的银行。其后,荷兰在阿姆斯特丹、德国在汉堡、英国在伦敦也相继设立了银行。18世纪末至19世纪初,银行得到了普遍发展。

最初的银行一词,源于意大利Banca,后来被英语转化为Bank,意为存钱的柜子。在我国,之所以有“银行”之称,则与我国经济发展的历史相关。在我国历史上,白银一直是主要的货币材料之一。“银”往往代表的就是货币,而“行”则是对大商业机构的称谓。把办理与银钱有关的大金融机构称为银行,最早见于太平天国洪仁玕所著的《资政新篇》。

[劲爆]金融三大支柱产业薪酬最高的竟然是…

与银行比起来,券商和保险的行业历史就比较短了,其中券商发展于1897年,保险发展于1949年,至今已经位列金融行业的三大支柱。

二、代表公司

1、我国的券商代表公司有中金公司、中信建投、中信证券、华泰证券。

2、我国的银行业代表:中国银行、中国工商银行、中国农业银行、中国建设银行、交通银行、中国邮政储蓄银行。

3、我国的保险行业代表公司有中国人寿、太平洋保险、中国平安、中国人民保险。

注:三大行业的监管机构也有不同,券商受证监会监管,而银行和保险则都是受银保监会监管。

三、核心产品与管理模式

1、核心产品:券商的核心产品是股票,银行的核心产品是存贷,保险公司的核心产品是保险。

2、管理模式:券商为业务组管理模式,银行是层级管理模式,保险是条线管理模式。

四、人员规模状况和工作环境

1、人员规模状况:(a).在从业人员数量方面保险最多,银行次之,券商最少。(b).在从业人员年龄方面,银行多为70后和80后,券商多为80后和90后,保险多为90后和00后。

2、工作环境:

券商:团队行动,活泼又严肃。

银行:上传下达,逐级执行,等级森严。

保险:鸡血文化,必须时刻保持斗志。

五、薪酬与年终奖

1、上市券商平均薪酬为46.6万,上市银行平均薪酬为42万,上市保险公司平均薪酬为23.2万。

2、年终奖:券商>银行>保险。

根据权威财经人士研究报告数据显示:在所有的非银行金融机构中,2020年券商人均薪酬最高。

人均薪酬排名前20家金融机构榜单中,券商席位最多,共计12家;其次是银行,共计6家。(如下图)

金融圈炸锅!快来看看金融圈薪酬TOP3有哪些!

根据上述可知,无论薪酬还是福利待遇,券商是最为优质的。而且在银行工作就像现在的小学生背负如山的作业压力一样,领导天天布置任务,不得一刻清闲,在保险工作,虽然每天被所谓的梦想和口号整得热血沸腾的,但却最容易在饱满的理想和骨感的现实之间消磨人的工作热情,除非在保险行业做到领导层,不然保险是最不适合金融新人的。

券商就不一样了,就像跟着有钱大哥混,只要肯努力,勤奋起来,大哥给钱绝不手软,而且涨薪升值是实打实的,就不说年终奖了。

说白了,在职场中,很多东西都可以粉饰包装,但唯有薪资待遇,是实实在在的。

如果你还在金融圈这三个支柱行业之间徘徊纠结的话,看到小编这篇文章想必已然明白优劣之选,选择证券是实打实的优选!

那么证券行业好进吗?

证券从业人员的工资高待遇好,但是这个行业适不适合新人,新人进入证券行业好混吗?晋升前途是否透明?

这些都是想进证券行业的朋友所关心的问题,不过大家也没必要太担心,下面小编会一一给大家解答!

想进证券行业,必须要有证券从业资格证,这个是要考的!没证件有人介绍进去的话只能挂实习,然后实习完再让你考证,所以考证是必不可少的一步。

这个不用多问,问就是国家规定!

伸头一刀,缩头也是一刀,想进证券行业,就提早考证吧!

证券从业考试一共5门,通过2门考试就能拿证,而且100分的题,60分及格就能通过,所以说考证不难,证券行业门槛也不高。

想进券商的小伙伴,快来报名考试吧,2021年还有2次考试机会哦,最近的一次考试是7月3日、4日,报名时间在6月份,点击了解证券从业资格考试招生方案>>

现在报名送免费学习资料,还有各种优惠的考试课程,了解证券从业课程

小伙伴们,还不快抓住机会,早做准备,冲冲冲!!!

近期热搜
热点推荐:
精品课程

证券从业-高效实验班

测评综合 高效备考

41900人已学免费试听
辅导课程免费试听
关注正保金融大讲堂公众号
正保金融大讲堂公众号

获得海量资料

知晓一手资讯

有奖原创征稿
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友