下载APP
首页 > 税务网校 > 涉税会计 > 其它税类

案例:新租赁准则下如何运用excel表格折现

来源: 中华会计网校 2021-04-19
普通

新租赁准则实施以来,承租方面临需要对未来支付租金进行折现的问题,用什么方法能最快、最简便的计算出现值呢?当然是结合excel表格来计算折现额。

【案例1】计算复利现值。

某企业租用设备5年,约定5 年后一次性支付租金1000000元,折现率为10%,假设不存在其他影响因素,问租赁负债金额为多少?

在Excel工作表的单元格中录入:= PV(10%,5 ,0 ,- 1000000),回车确认,结果自动显示为620921.32元。

【案例2】计算普通年金现值。

某企业租用设备20年,约定每月月末支付租金600元。折现率为8%, 假设不存在其他影响因素,问租赁负债金额为多少?

在Excel 工作表的单元格中录入:=PV(8%/ 12,12* 20,- 600),回车确认,结果自动显示为71732.58 元。

【案例3】计算预付年金现值。

某企业租用设备5年,每年年初付500000元,折现率为为6%。假设不存在其他影响因素,问租赁负债金额为多少?

 在Excel 工作表的单元格中录入:=PV(6%,5,- 500000,0,1),回车确认,结果自动显示为2232552.81元。

作者:刘老师(中华会计网校财税专家)

近期热搜
热点推荐:
精品课程

近100讲实操技能点

可速查的教练式工具书

4500人已学免费试听
好课试听
关注公众微信号

扫码找组织

公众号

taxchinaacc

有奖原创征稿
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友