下载APP
首页 > 税务网校 > 税收筹划 > 税收优惠

收藏!关于不同债券利息的优惠政策!

来源: 中华会计网校 2021-04-02
普通

在本周的答疑中,有会员问到有关债券利息的优惠政策情况,为了帮助更多会员了解相关政策,特给大家属于梳理汇总如下。

一、企业所得税方面

在企业所得税方面,需要注意区分不同的债券类型。

1、持有铁路债券取得的利息收入

依据《财政部 税务总局关于铁路债券利息收入所得税政策的公告》(财政部 税务总局公告2019年第57号)规定,对企业投资者持有2019-2023年发行的铁路债券取得的利息收入,减半征收企业所得税。

2、持有国债取得利息收入

根据企业所得税法第二十六条的规定,企业取得的国债利息收入,免征企业所得税。

(1)国债利息收入确认时间

①根据企业所得税法实施条例第十八条的规定,企业投资国债从国务院财政部门取得的国债利息收入,应以国债发行时约定应付利息的日期,确认利息收入的实现。

②企业转让国债,应在国债转让收入确认时确认利息收入的实现。

(2)国债利息收入免税的金额

①企业从发行者直接投资购买的国债持有至到期,其从发行者取得的国债利息收入,全额免征企业所得税。

②企业到期前转让国债、或者从非发行者投资购买的国债,按下面公式计算的国债利息收入,免征企业所得税。

企业到期前转让国债、或者从非发行者投资购买的国债,其持有期间尚未兑付的国债利息收入,按以下公式计算确定:

国债利息收入=国债金额×(适用年利率÷365)×持有天数

3、持有地方政府债券利息收入

对企业取得的2012年及以后年度发行的地方政府债券利息收入,免征企业所得税。

二、增值税方面

依据财税[2016]36号附件3营业税改征增值税试点过渡政策的规定,对企业取得国债、地方政府债免征增值税。

三、个人所得税

对个人取得的2012年及以后年度发行的地方政府债券利息收入,免征个人所得税。

需要注意的是,对个人取得企业债券利息是不免征个人所得税,个人所得税统一由各兑付机构在向持有债券的个人兑付利息时负责代扣代缴,就地入库。

作者:老顾(中华会计网校财税专家)

近期热搜
热点推荐:
精品课程

近100讲实操技能点

可速查的教练式工具书

4500人已学免费试听
好课试听
关注公众微信号

扫码找组织

公众号

taxchinaacc

有奖原创征稿
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友