下载APP
首页 > 税务网校 > 纳税辅导 > 增值税

说清了!装卸搬运与交通运输的区别

来源: 中华会计网校 2021-06-10
普通

近日,有会员咨询装卸搬运与交通运输在增值税上有何区别?我们从《财政部 国家税务总局关于全面推开营业税改征增值税试点的通知》(财税〔2016〕36号)文件中来找找答案。

政策依据:《财政部 国家税务总局关于全面推开营业税改征增值税试点的通知》(财税〔2016〕36号)


交通运输服务和装卸搬运服务

从上表来看,交通运输服务和装卸搬运服务,两者的根本区别在于使用的工具和实现的目的。

1.工具的区别:使用汽车、轮船、飞机管道等运输工具实现货物或旅客空间位置转移的是交通运输业务;使用叉车等装卸搬运工具或人力、畜力实现货物在运输工具之间、装卸现场之间或者运输工具与装卸现场之间位置转移的是装卸搬运业务。

2.实现的目的:装卸搬运服务的目的更倾向于是“将货物在运输工具之间、装卸现场之间或者运输工具与装卸现场之间进行装卸和搬运”;而交通运输服务不在于此,而在于甲方的最终目的地。

作者:刘老师(正保财税咨询专家)

近期热搜
热点推荐:
精品课程

近100讲实操技能点

可速查的教练式工具书

4500人已学免费试听
好课试听
关注公众微信号

扫码找组织

公众号

taxchinaacc

有奖原创征稿
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友