下载APP
首页 > 税务网校 > 风险管理 > 风险案例

税款已过追征期不予追征的案例分析

来源: 中华会计网校 2021-03-23
普通

首先,先来看一份稽查局的税务处理决定书(注:用*号代替了隐私信息)

国家税务总局芜湖市税务局第二稽查局税务处理决定书

芜税二稽处〔2020〕55号

  肖**:(纳税人识别号:34************719)

我局(所)于2020年7月17日至2020年12月14日对你(单位)2009年1月1日至2013年12月31日个人所得税情况进行了检查,违法事实及处理决定如下:

一、违法事实

1.你于2010年3月与周**签订《股权转协议》,将持有的安徽省无为县***有限公司的50%股权转让给周**,转让金额3650万元。2010年4月《安徽省巢湖市中级人民法院民事调解书》([2010]巢民二终字第0071号)确认你50%股权实际出资为1103万元。你转让安徽省无为县**有限公司的股权所得为2547万元(支付金额3950-归还借款300-原有股权投资1103=2547万元)。转让股权所得应缴纳个人所得税509.4万元,未申报缴纳。

2.你于2009年3月与***控股集团有限公司签订《股权转协议》,将持有的无为县***有限公司51%股权转让给**控股集团有限公司,转让金额2800万元。股权转让协议确认你持有的51%股权及权益为2370万元,转让股权所得为430万元。股权所得应缴纳个人所得税86万元,未申报缴纳。

二、处理决定

依据《中华人民共和国税收征收管理法》第六十四条第二款、第五十二条和《国家税务总局关于未申报税款追缴期限问题的批复》国税函【2009】326号文件规定,此两笔税款已过追征期,不予追征。

你(单位)若同我局(所)在纳税上有争议,必须先依照本决定的期限缴纳税款及滞纳金或者提供相应的担保,然后可自上述款项缴清或者提供相应担保被税务机关确认之日起六十日内依法向国家税务总局芜湖市税务局申请行政复议。

税务机关(签章)

二O二O年十二月二十九日

其次,看一下相关的税收文件规定

1、《中华人民共和国税收征收管理法》相关规定:

“第五十二条  因税务机关的责任,致使纳税人、扣缴义务人未缴或者少缴税款的,税务机关在三年内可以要求纳税人、扣缴义务人补缴税款,但是不得加收滞纳金。

因纳税人、扣缴义务人计算错误等失误,未缴或者少缴税款的,税务机关在三年内可以追征税款、滞纳金;有特殊情况的,追征期可以延长到五年。

对偷税、抗税、骗税的,税务机关追征其未缴或者少缴的税款、滞纳金或者所骗取的税款,不受前款规定期限的限制。

第六十三条  纳税人伪造、变造、隐匿、擅自销毁帐簿、记帐凭证,或者在帐簿上多列支出或者不列、少列收入,或者经税务机关通知申报而拒不申报或者进行虚假的纳税申报,不缴或者少缴应纳税款的,是偷税。对纳税人偷税的,由税务机关追缴其不缴或者少缴的税款、滞纳金,并处不缴或者少缴的税款百分之五十以上五倍以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

扣缴义务人采取前款所列手段,不缴或者少缴已扣、已收税款,由税务机关追缴其不缴或者少缴的税款、滞纳金,并处不缴或者少缴的税款百分之五十以上五倍以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第六十四条  纳税人、扣缴义务人编造虚假计税依据的,由税务机关责令限期改正,并处五万元以下的罚款。

纳税人不进行纳税申报,不缴或者少缴应纳税款的,由税务机关追缴其不缴或者少缴的税款、滞纳金,并处不缴或者少缴的税款百分之五十以上五倍以下的罚款。”

2、《国家税务总局关于未申报税款追缴期限问题的批复》(国税函〔2009〕326号)的规定:

“税收征管法第五十二条规定:对偷税、抗税、骗税的,税务机关可以无限期追征其未缴或者少缴的税款、滞纳金或者所骗取的税款。税收征管法第六十四条第二款规定的纳税人不进行纳税申报造成不缴或少缴应纳税款的情形不属于偷税、抗税、骗税,其追征期按照税收征管法第五十二条规定的精神,一般为三年,特殊情况可以延长至五年。”

最后,我们来分析一下上述案例,希望有所启发和受益。

通过上述案例和相关规定,我们可以看出,偷税(即逃避缴纳税款)行为是指伪造、变造、隐匿、擅自销毁帐簿、记帐凭证,或者在帐簿上多列支出或者不列、少列收入,或者经税务机关通知申报而拒不申报或者进行虚假的纳税申报。

这种行为下,税务机关追缴其不缴或者少缴的税款、滞纳金,没有期限的限制,并可以处不缴或者少缴的税款百分之五十以上五倍以下的罚款。

如果是经税务机关依法下达追缴通知后,补缴应纳税款,缴纳滞纳金,已受行政处罚的,不予追究刑事责任。否则的话,追究刑事责任的后果是很严重的:逃避缴纳税款数额较大并且占应纳税额百分之十以上的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;数额巨大并且占应纳税额百分之三十以上的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

但是对于纳税人不进行纳税申报,不缴或者少缴应纳税款的,税务机关追缴其不缴或者少缴的税款、滞纳金是有期限限制的,即一般为三年,特殊情况可以延长至五年。而且纳税人不进行纳税申报,一般不能直接界定为偷税。

愚蠢的人偷税,聪明的人节税,智慧的人总能在税法条款中发现可以利用的缝隙,这需要长期的学习和积累才能实现,赶快加入我们正保财税的企业财税会员吧,跟众多名师一起学习节税的知识和方法吧。

作者:老顾(中华会计网校财税专家)

近期热搜
精品课程

近100讲实操技能点

可速查的教练式工具书

4500人已学免费试听
好课试听
关注公众微信号

扫码找组织

公众号

taxchinaacc

有奖原创征稿
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友