下载APP
首页 > 税务网校 > 百家税谈

资管产品征税影响几何

来源: 安徽省国家税务局 2017-01-18
普通

近日,《财政部 国家税务总局关于明确金融 房地产开发 教育辅助服务等增值税政策的通知》出台后,关于资管产品征税的消息引发市场热议,也让不少投资人担心新的一年收益是否会缩水。

具体来看,新规引发的担心主要涉及以下几个方面:一是保本型资管产品需要就持有期间(含到期)所产生的利息及类利息收入缴纳增值税。业内有观点认为,受影响较大的是银行保本理财,但也可能涉及保本基金等产品;二是金融商品转让业务中,持有至到期的资管产品免增值税。但由于目前各类资管产品界定不清、持有至到期的规定也不明确,对于市场的直接影响可能还需观察后续操作;三是扩容发放贷款获得利息收入的征税范围,纳入了更多的非银金融机构。也就是说,证券公司、保险公司、金融租赁公司、证券基金管理公司和证券投资基金等都可能成为是潜在征税对象;四是虽然新规于2016年12月份下旬出台,但执行期将追溯至2016年5月1日,考虑到银行理财等部分资管产品周期较短,8个月间隔已经结束了多轮产品周期。这也就意味着资产管理机构需用自有资金补缴期间产生的增值税,而投资者已经到手的收益会不会受到影响,还要涉及后续具体的执行细则,市场目前存在争议。

据中国证监会发布的数据,截至2016年6月底,银行理财、信托计划、公募基金、基金专户、券商资管计划、保险资管计划、私募基金等6大类资管产品的实际业务规模高达60万亿元。而目前国内对于资产管理产品尚无明确法律定义,广义的资管产品对于普通投资者、机构投资者的主要吸引力,除了收益、风险等因素之外,更重要的是此前并无明确的税收约定,因而几乎多数都没有交税。

高达60万亿元的产品规模,如果一旦要收税,必然数额庞大。因此,投资者的担心有一定道理,但在笔者看来,过分放大这种担忧则没有必要。

首先,从长远角度来看,新规虽然提高了资管产品成本,但对打破资管刚性兑付模式、减少多层嵌套式资管产品大有裨益,这不仅降低了投资者的整体负担,有利于资产管理市场未来长远健康发展。

其次,从具体产品来看,新规对保本型产品增加增值税的同时对非保本产品免征税,其用意是避免银行表外业务中存在的隐形担保和刚性兑付,促进银行理财、保本基金等向真正意义上的“买者自负,卖者有责”的模式转型。一方面,对持有到期的资管产品给予税收优惠,有助于稳定市场预期,鼓励投资者持有到期,避免由于市场震荡而引发踩踏性赎回等连锁反应;另一方面,对基金公司等非银机构发放贷款增税,对银行理财借道基金公司向实体经济提供信贷资金等方式构成制约,这实际上都是降低非金融机构杠杆率的举措,对当前拼公司规模、拼产品体量的基金公司来说并无不妥。

考虑诸多因素综合分析,目前绝大多数产品受新规影响的可能性并不大。对于大多数公募基金产品来说,还应把主要精力放在提高投研实力、收益和留住投资者上,毕竟还是要“靠业绩说话”,而不是靠减免多少税立足。对于普通投资者来说,也不宜过于纠结买基金是否要缴税,选到靠谱的产品,就算付出一定的税收成本,收益也会更有保障。

我要纠错】 责任编辑:zx
近期热搜
热点推荐:
精品课程

近100讲实操技能点

可速查的教练式工具书

4500人已学免费试听
好课试听
关注公众微信号

扫码找组织

公众号

taxchinaacc

有奖原创征稿
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友