下载APP
首页 > 会计实务 > 会计人员 > 会计报表

财务报告的内容包括什么?财务报告怎么写?

来源: 正保会计网校 2021-01-12
普通

什么是财务报告?财务报告的内容包括什么?财务报告怎么写?怎么编制一份合格的报告呢?作为一名会计编制财务报告应该是一堂必修课吧,还不清楚的朋友赶快学起来!

财务报告的内容包括什么?财务报告怎么写?

一、什么是财务报告?

财务报告是企业正式对外揭示或表述财务信息的总结性书面文件。一般地说,财务报表是财务报告的核心,企业对外提供的主要财务信息都应纳入财务报表。财务报告一般应当提供以下信息:

提供企业的经济资源;提供企业在报告期内的经营绩效;提供企业现金流动的信息等。

二、财务报告的内容包括什么?

财务报告是由会计主体对外提供、反映状况和经营成果等信息的通用书面文件它包括财务报表及其附表、附注和财务情况说明书两部分。

财务报表包括资产负债表、损益表、现金流量表或财务状况变动表,及其附表和附注。财务情况说明书,主要说明企业的:生产经济情况利润实现及利润分配情况资金增减和周转情况、财产物资变动情、对本期和下期财务状况发生重大影响的事项、主要税费的交纳情况、资产负债表日后发生的财务状况有重大影响的事项、需要说明的其他事项。

三、财务报告怎么写?怎么编制一份合格的报告呢?

1.数字真实:客观的反映企业财务状况、经营成果、现金流量,不得弄虚作假、隐报、谎报数据。

2.计算准确:必须对报告中的各项指标认真计算,做到账表相符,保证会计信息的准确性。

3.内容完整:必须全面反映企业财务状况、经营成果、现金流量,财务报告之间各项指标相互联系、相互补充,不得漏编漏报。

4.报送及时:必须在规定期限内及时报送,使投资者、债权人和上级主管部门及时了解企业财务状况,保证会计信息使用者及时进行决策。

掌握年度分析的常用技巧,解决整体分析不会做、专项分析不落地、经营分析无对策等一系列问题,来正保会计网校和老师一起学习如何编制一份领导满意的财务报告吧。点击进入>>

更多推荐:

企业财务报表如何进行分析?有哪些基本涉税分析点?

月初财务报表不会做?快来学习!

财务合并报表理论上学过但没实操过?老会计带你!

相关标签:

财务分析    会计实务    财务分析报告    会计报表

今日热搜
热点推荐:
精品课程
实务畅学卡

实务畅学卡

正保币抵扣 低至5折

98993人已学查看介绍
做账报税私教班第九季
做账报税私教班第九季
加入会计实务交流圈
有奖原创征稿
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
客服