下载APP
首页 > 会计实务 > 会计人员 > 会计准则

新收入准则中期间履约和时间点履约怎么区分?

来源: 正保会计网校 2021-01-05
普通

新收入准则中期间履约和时间点履约怎么区分?你是不是还没弄清楚?下面我们就来一起看一看。

一、按段确认收入的条件

满足下列条件之一的,属于在某一时段内履行履约义务;否则,属于在某一时点履行履约义务:

(一)客户在企业履约的同时即取得并消耗企业履约所带来的经济利益。

(二)客户能够控制企业履约过程中在建的商品。

(三)企业履约过程中所产出的商品具有不可替代用途,且该企业在整个合同期间内有权就累计至今已完成的履约部分收取款项。

具有不可替代用途,是指因合同限制或实际可行性限制,企业不能轻易地将商品用于其他用途。

有权就累计至今已完成的履约部分收取款项,是指在由于客户或其他方原因终止合同的情况下,企业有权就累计至今已完成的履约部分收取能够补偿其已发生成本和合理利润的款项,并且该权利具有法律约束力。

新金融工具准则即将全面执行!还不知道什么是金融工具?

二、按点确认收入的条件

对于在某一时点履行的履约义务,企业应当在客户取得相关商品控制权时点确认收入。在判断客户是否已取得商品控制权时,企业应当考虑下列迹象:

(一)企业就该商品享有现时收款权利,即客户就该商品负有现时付款义务。

(二)企业已将该商品的法定所有权转移给客户,即客户已拥有该商品的法定所有权。

(三)企业已将该商品实物转移给客户,即客户已实物占有该商品。

(四)企业已将该商品所有权上的主要风险和报酬转移给客户,即客户已取得该商品所有权上的主要风险和报酬。

(五)客户已接受该商品。

(六)其他表明客户已取得商品控制权的迹象。

是否按照段或点确认收入,还需要财务人员自己根据上述条件结合企业实际情况进行分析判断,想要了解更多的实务操作内容,请参加网校的实务畅学卡会员课程。

平时有财务方面的问题不知道该问谁,去网上搜罗来的答案也是五花八门,不知道哪个才是最终准确答案。为帮助大家解决日常工作中的实务问题,正保会计网校推出了实务畅学卡财税专家在线答疑,24小时内快速解答学习和工作问题,答案绝对真实可靠,能问到就赚到了。心不心动?贴不贴心?速速查看>>

更多推荐:

实务!新收入准则下销售退回条款的税会差异!

收藏学习:金融机构会计准则新调整与热点问题

今日热搜
热点推荐:
精品课程
实务畅学卡

实务会员

岗位体系化课程 全新上线

提升财务技能查看介绍
做账报税私教班第九季
做账报税私教班第九季
加入会计实务交流圈
有奖原创征稿
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
客服