下载APP
首页 > 会计实务 > 会计人员 > 会计培训

年底了这10个涉及年终结账的问题个个重要,财务一定要引起重视!

来源: 郝老师说会计 2019-12-31
普通

小伙伴们,年底了,小编温馨提示各位财务人员,下面这10个涉及年终结账的问题个个都很重要,一定要引起重视,赶快来看一看都有哪些问题需要注意呢!

年底了这10个涉及年终结账的问题个个重要,财务一定要引起重视!

问题一

年底了,你需要全面统算一下,2019年度你预缴企业所得税的金额和全年汇算清缴应纳企业所得税的金额,提前计算一下是否需要次年汇算清缴的时候补税还是退税?

问题二

年底了,统算一下2019年全年增值税的税负率、企业所得税贡献率,2019年与以往年度变动情况,并进行一下分析,变化的原因在哪?是否存在变动异常问题等!

问题三

年底了,当年无票支出大约有多少?发票次年汇算清缴之前能否取得来?若是取得不来发票,需要及时在汇算清缴时候进行纳税调增应纳税所得额。

问题四

年底了,对于明年要发放年终奖的,别忘记现在提前计提出来,列入2019年费用!

问题五

年底了,看看年终需要结转的会计分录有哪些并及时进行结转,比如年底计提法定盈余公积、年底结转全年的净利润或者净亏损、年底是否需要根据股东分红决议计提应付股利、以及年底利润分配明细科目之间的结转等。

问题六

年底了,对于一些死账、坏账、以及常年未处理的库存及时进行最后的清理,查找原因,分情况处理。现在财产损失的处理也大大手续简化了,企业向税务机关申报扣除资产损失,仅需填报企业所得税年度纳税申报表《资产损失税前扣除及纳税调整明细表》,不再报送资产损失相关资料。相关资料由企业留存备查,企业自行出具有法定代表人、主要负责人和财务负责人签章证实有关损失的书面申明。

问题七

年底了,你应该提前统算一下你是否还符合小型微利企业的条件,比如同时符合年度应纳税所得额不超过300万元、从业人数不超过300人、资产总额不超过5000万元等三个条件。

具体计算公式如下:

季度平均值=(季初值+季末值)÷2

全年季度平均值=全年各季度平均值之和÷4

问题八

年底了,你的账面上是否继续挂着股东个人从公司的大额借款,注意风险太大,建议及时分情况处理,若是无法证明与经营相关,提醒股东快快还清。

问题九

年底了,快看看是否业务部门以及其他人员是否还有未报销的单据,别跨年度了,跨期的发票报销起来越来越难处理了。对于实在费用已经发生但是短期内难以取得发票的,建议计提到2019年度。若是2019年费用没有计提,则跨年报销只能通过“以前年度损益调整”来核算了!

问题十

年底了,看看你当年是否存在不该计提的费用,比如计提福利费等,建议年底把计提的福利费冲掉,因为从2008年1月1日起,新企业所得税法及其实施条例开始实施,职工福利费的税前扣除政策由原来的允许按税前扣除工资总额的14%计算提取,改为按实际发生额在不超过工资薪金总额14%的部分据实扣除。

年末是财务人员最忙碌的时刻,为了让大家在工作中游刃有余,井井有条,我们必须在账务处理上、税务处理上提前做好准备,此时就需要对会计科目以及税费进行审核,对各个科目以及税费做到心中有数,为后续工作打下基础。点击进入学习>>

年终财务结账总结

想学习更多财税资讯、财经法规、专家问答、能力测评、免费直播,可以查看正保会计网校会计实务频道,点击进入>>

今日热搜
精品课程
实务畅学卡

实务会员

岗位体系化课程 全新上线

提升财务技能查看介绍
做账报税私教班第九季
做账报税私教班第九季
加入会计实务交流圈
有奖原创征稿
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
客服