下载APP
首页 > 会计实务 > 会计人员 > 成本会计

农业企业成本如何进行核算?​农作物的成本项目有哪些?

来源: 中华会计网校 2021-04-08
普通

农业企业生产主要以每种作物为成本计算对象,对次要作物可以每类作物为成本计算对象。对不同收获期的同一种作物必须分别核算。

农业企业一般一年计算一次成本,以适应农业企业的生产周期较长、收获期比较集中、在年度中各项费用的发生不均匀等生产特点。

农业企业成本核算

农作物的成本项目有哪些?主要有以下几种:

1.直接材料:指农业生产中直接耗用的自产或外购的种子、种苗、肥料、农药。

2.直接人工:指直接从事农业生产的人员的职工薪酬费用。

3.其他直接费用:指除直接材料、直接人工以外的其他直接支出,包括机械作业费、灌溉费、田间运输费等。

4.间接费用:指分配计入农产品成本的间接费用,包括为组织管理生产所发生的生产单位管理人员的工资福利费等。

农作物收获的具体情况不同,其成本费用的终止点的确定也不相同。主要有以下几种:

1.粮豆的成本,算至入仓、入库或能够销售为止。

2.不入库、不入窖的鲜活产品的成本,算至销售为止;入库、入窖的鲜活产品的成本,算至入库、入窖为止。

3.棉花的成本,算至加工成皮棉为止。

4.纤维作物、香料作物、人参、啤酒花等的成本,算至纤维等初级产品加工完成为止。

5.年底尚未脱粒的作物成本,应当包括预提脱粒费用。下年度实际发生的脱粒费用的差额,由下年度同一作物负担。

了解更多财会专业知识欢迎加入实务畅学卡,带您学习财税知识,还有财税大咖在线答疑,解你所惑。获取更多财税资讯,请持续关注中华会计网校会计实务栏目,点击进入>>

今日热搜
热点推荐:
精品课程
实务畅学卡

实务畅学卡

正保币抵学费 低至5折

98993人已学马上领课
做账报税私教班第九季
做账报税私教班第九季
加入会计实务交流群
有奖原创征稿
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友