下载APP
首页 > 会计实务 > 会计人员 > 会计报表

不同企业会计报表间存在哪些逻辑关系?附案例解析

来源: 正保会计网校 2020-11-24
普通

小微企业与大中型企业有哪些不同之处?中大型企业会计报表间的逻辑关系有哪些?

(一)小微企业与大中型企业有哪些不同?

1.小微企业与大中型企业业务复杂程度不一样

如:小微企业从事实业经营较多,涉猎资本市场业务较少;大中型企业资本运作比较频繁,涉猎资本市场业务较多。

2.小微企业与大中型企业执行的会计准则不一样

小微企业可执行小企业会计准则,也可执行企业会计准则;大中型企业执行企业会计准则,准则复杂程度不一样。

(二)中大型企业资产负债表与现金流量表的逻辑关系

主要表现为:现金等价物

现金流量表中的现金是指广义的现金,包括货币资金及现金等价物,其中现金等价物是指企业持有的期限短、流动性强、易于转换为已知金额现金、价值变动风险很小的投资。一般是指从购买之日起,3个月到期的债券投资。

因此,中大型企业现金流量表中现金及现金等价物的净增加额并不简单的是资产负债表中“货币资金”项目年初期末数的差额的详细展开,需要借助于“报表附注”进行分析。

(三)资产负债表与股东权益变动表的逻辑关系

主要表现为:会计政策变更、前期差错更正、同一控制下的企业合并等。

1.会计政策变更:采用追溯调整法,指对某项交易或事项变更会计政策,视同该项交易或事项初次发生时即采用变更后的会计政策,并以此对财务报表相关项目进行调整的方法。

2.前期差错:采用追溯重述法,指在发现前期差错时,视同该项前期差错从未发生过,从而对财务报表相关项目进行更正的方法。

3.同一控制下的企业合并:

借:长期股权投资

       资本公积

       盈余公积

       未分配利润

       贷:银行存款

更多报表相关内容关注正保会计网校,网校推出课程《2020年全系列企业财务报表编制私教班(全年)》,课程涵盖财务报告的撰写、财务报表填列、分析、附注,汇算清缴,合并报表,新政解读一网打尽!点击进入>>

今日热搜
热点推荐:
精品课程
实务畅学卡

实务会员

岗位体系化课程 全新上线

提升财务技能查看介绍
做账报税私教班第九季
做账报税私教班第九季
加入会计实务交流圈
有奖原创征稿
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
客服