下载APP
首页 > 会计实务 > 会计人员 > 会计报表

如何编制合并报表?五步轻松搞定

来源: 正保会计网校 2021-11-04
普通

合并财务报表一直是令大家头疼的一个知识点,而合并报表编制是每个财务人员都必须掌握的技能,因为它在会计实务中是重点同时也是难点。那么如何编制合并财务报表?

如何编制合并报表?五步轻松搞定

1.合并财务报表的编制原则

(1)以个别财务报表为基础编制

(2)一体性原则

(3)重要性原则

2.编制合并报表的基本程序

(1)设置合并工作底稿

合并工作底稿的作用是为合并财务报表的编制提供基础。在合并工作底稿中,对母公司和纳入合并范围的子公司的个别财务报表各项目的数额进行汇总和抵销处理,最终计算得出合并财务报表各项目的合并数。

(2)将母公司子公司个别报表数据过入工作底稿

将母公司、纳入合并范围的子公司个别资产负债表、利润表及所有者权益变动表各项目的数据过入合并工作底稿,并在合并工作底稿中对母公司和子公司个别财务报表各项目的数据进行加总,计算得出个别资产负债表、个别利润表及个别所有者权益变动表各项目合计数额。

(3)编制调整分录与抵销分录

将母公司与子公司、子公司相互之间发生的经济业务对个别财务报表有关项目的影响进行调整抵销处理。

编制调整分录与抵销分录,进行调整抵销处理是合并财务报表编制的关键和主要内容,其目的在于将因会计政策及计量基础的差异而对个别财务报表的影响进行调整,以及将个别财务报表各项目的加总数据中重复的因素等予以抵销。

(4)计算合并财务报表各项目的合并数额

即在母公司和纳入合并范围的子公司个别财务报表各项目加总数额的基础上,分别计算财务报表中的资产项目、负债项目、所有者权益项目、收入项目和费用项目的合并数。

(5)根据完成的工作底稿数据编制合并财务报表

财务报表复杂而重要,大家如果想要学习更多关于报表的知识,一定要抓紧机会,更多好课尽在财税实务>>选课中心

今日热搜
热点推荐:
精品课程
实务畅学卡

实务畅学卡

正保币抵扣 低至5折

98993人已学查看介绍
做账报税私教班第九季
做账报税私教班第九季
加入会计实务交流圈
有奖原创征稿
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
客服