下载APP
首页 > 会计实务 > 会计人员 > 会计培训

个体工商户算不算企业?企业是否都交企业所得税?

来源: 正保会计网校 2022-11-22
普通

很多财务人员经常会说我们家企业如何如何,后来进一步交流才发现他们说的企业有的公司,有的是合伙企业和个人独资企业,还有的竟然是个体工商户。那企业的概念到底是什么呢?个体工商户属于企业吗?是企业就要缴纳企业所得税吗?

1

企业的概念

日常生活中的企业:在日常经济生活中,我们把企业泛指一切以营利目的的经济性组织,其特点是有供应商、客户、雇员、产品服务、生产(产品服务)过程。从这个角度讲,个体户工商户或者家庭作坊也满足上述的特点,也可以称之为“企业”。

比如某某人祖传的“羊肉馆”、“拉面馆”、“茶馆”,我们日常生活中也会说这是有“家族企业”;或者李四在自家建了一个养猪场,我们会说这是养殖企业,这些表述在日常生活中没有太大问题。

2

法律概念上的企业

日常生活中我们对企业的概念是比较宽泛的,而法律上对企业的概念应当是严谨和明确的。法律上除自然人个人作为主体参与市场经营外,其他形式的市场经济主体参与经营都需要依法登记设立,类型上我们常见的经济组织类型包括公司、合伙企业、个人独资企业、个体工商户四类。

1、公司是否属于企业

《公司法》中规定:公司是指依照本法在中国境内设立的有限责任公司和股份有限公司。公司是企业法人。

根据公司法的规定可以看出,公司属于企业是法律明确规定的,不仅属于企业,公司还是具有法人资格的企业。

2、合伙企业是否属于企业

《合伙企业法》开篇就有规定:为了规范合伙企业的行为,制定《合伙企业法》。《合伙企业法》中规定的合伙企业,是指自然人、法人和其他组织依照本法在中国境内设立的普通合伙企业和有限合伙企业。

因此我们可以看出合伙企业也属于法律上规定的企业,出上述规定外,合伙企业法中还有更加确切的表述作为证明。比如第六十八条中就有规定,有限合伙人不执行合伙事务,不得对外代表有限合伙企业。 有限合伙人的下列行为,不视为执行合伙事务:(二)对企业的经营管理提出建议; (八)依法为本企业提供担保。

3、个人独资企业是否属于企业

《个人独资企业法》中规定:为了规范个人独资企业的行为,保护个人独资企业投资人和债权人的合法权益,制定本法。个人独资企业,是指在中国境内设立,由一个自然人投资,财产为投资人个人所有,投资人以其个人财产对企业债务承担无限责任的经营实体。《个人独资企业法》第八条第(二)项中对设立条件中有规定:(二)有合法的企业名称;

由《个人独资企业法》的规定可以看出,法律规定了个人独资企业的性质也属于法律意义上的企业。

4、个体工商户是否属于企业

根据2022年10月颁布,11月1日开始执行的《促进个体工商户发展条例》(以下称发展条例),个体工商户不属于法律中的企业范畴。《发展条例》中规定了个体经济是社会主义市场经济的重要组成部分,个体工商户是重要的市场主体,个体工商户可以个人经营,也可以家庭经营。从中可以看出个体工商户在我国被界定为市场经济组成部分、重要市场主体、可以由个人或家庭经营,其他条款也没有表示个体工商户是企业。

同时,《发展条例》第十三条还明确规定了“个体工商户可以自愿变更经营者或者转型为企业。”个体户经营过程中可以转型为企业形式进行经营,间接证明了在法律意义上,个体工商户本不属于企业。

由此我们可以看出,在我国的法律体系中,公司、合伙企业、个人独资企业属于企业,而个体工商户不属于企业。

3

企业是否都交企业所得税

既然公司、合伙企业、个人独资企业都属于企业,是否它们就应该缴纳企业所得税呢?这也是很多人的误区,以为名字中带企业的,就应当缴纳企业所得税。

《企业所得税法》第一条就明确了,在中华人民共和国境内,企业和其他取得收入的组织(以下统称企业)为企业所得税的纳税人,依照本法的规定缴纳企业所得税。

个人独资企业、合伙企业不适用企业所得税法。

因此名称带“企业”的单位(个人独资企业、合伙企业)反而不缴纳企业所得税,不带企业名字的单位(如XX公司)则反而有可能需要缴纳企业所得税。

值得注意的是缴纳企业所得税的不仅包括境内注册的公司,还包括其他取得税法意义上收入的其他单位组织,比如事业单位从事部分营利活动取得收入,境外公司在中国境内设立的分支机构、派出机构等取得收入也都应当缴纳企业所得税。

4

总结

通过上述分析可以得出以下结论:

1、日常生活中说的企业泛指一切营利性质的组织。

2、法律上明确规定的企业包括公司、合伙企业、个人独资企业,个体工商户不属于法律规定中的企业。

3、不是所有企业都缴纳企业所得税,合伙企业和个人独资企业不缴纳企业所得税,公司制企业缴纳企业所得税;

4、不是非企业性质的单位就一定不缴纳企业所得税。


本文为正保会计网校老师原创文章

转载请注明

更多推荐:

关于预付款项的会计处理,是记入“预付账款”科目?

合同仅注明了增值税税率和含税金额,如何缴纳印花税?

今日热搜
热点推荐:
精品课程
实务畅学卡

实务会员

岗位体系化课程 全新上线

提升财务技能查看介绍
做账报税私教班第九季
做账报税私教班第九季
加入会计实务交流圈
有奖原创征稿
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
客服