下载APP
首页 > 会计实务 > 会计人员 > 会计培训

公司注销前这样一个动作可以避免补税!有案例!

来源: 正保会计网校 2021-09-13
普通

财务人员注意了,合理避税既不违反法律,又能较少纳税,今天就带大家看看工资注销前,这样一个动作可以避免补税!

公司注销前这样一个动作可以避免补税!有案例!

【案例】某公司经营不善,准备注销。当初公司成立时只有30万注册资本,一直没有变动,到注销前账面的实收资本仍然是30万。经营期间一直是老板在不断地往公司填补资金,所以还挂有老板支付给公司的借款——其他应付款300万,未分配利润-60万。公司已无力还款,老板也认为公司是自己开的,不需要公司还款,于是放弃了对公司的债权。

结果,注销过程中税务局认定的可弥补亏损只有50万,而老板放弃债权的300万其他应付款,被认定为企业当年的收入,最后公司补缴了62.5万元的企业所得税。并且,算出公司最后的盈余有38万元,比注册资本还要多8万,税务局又让老板补缴了个人所得税1.6万。

此次注销,一共补缴了64.1万的税

关键点

老板放弃了对企业的债权,所以导致企业补缴了大额的企业所得税。因为按照债务重组的原理,企业虽然不用还钱了,但不用偿还的应付款项按照规定应作为企业的债务重组收入,征收企业所得税。

《中华人民共和国企业所得税法实施条例》

(中华人民共和国国务院令第512号)二十二条规定:

企业所得税法第六条第(九)项所称其他收入,是指企业取得的除企业所得税法第六条第(一)项至第(八)项规定的收入外的其他收入,包括企业资产溢余收入、逾期未退包装物押金收入、确实无法偿付的应付款项、已作坏账损失处理后又收回的应收款项、债务重组收入、补贴收入、违约金收入、汇兑收益等。

企业所得税

企业注销时需要进行汇算清缴,税法跟会计准则是有差异的,所以汇算清缴时会有各种调增调减项。税务局认定的可弥补亏损只有50万,比账面上的亏损60万要少,所以补缴的企业所得税=(300-50)*25%=62.5万元。

个人所得税

老板缴纳的个税,因为老板是自然人股东,最终算出企业有盈余的话,就相当于老板收回了30万的投资资本之后,还挣到了额外的钱。所以企业盈余超过实收资本的部分,按照"利息、股息、红利所得"项目 20%的税率来征收个人所得税=(38-30)*20%=1.6万元。

公司清算前,假设老板手头有流动资金60万,对企业进行增资,将注册资本增加到90万,分录如下:

借:银行存款 60万

       贷:实收资本 60万

增资之后再将这60万还款给老板,分录如下:

借:其他应付款-老板 60万

       贷:银行存款 60万

增资再还款,如此循环五次,实收资本增加了300万,其他应付款也冲掉了300万。这样,注销时企业不需要再因为不必偿还的应付款项而补缴企业所得税。实收资本变成了330万,也会远远超过最终算出的盈余,本来就亏钱的老板也无须再补缴个人所得税。

▼温馨提示

该企业财务人员如果能在公司成立时想得长远一点,建议老板事先对股权结构进行合理的设计,或者在经营过程中,慢慢调整股权与债权的比例,也许就不会面临注销时补税的情况了。毕竟,注销前频繁的"增资+还款"的操作也会比较容易引起税务局关注的。


会计人员必备技能就是做账报税,财务人员学实操,快速上岗不迷茫!

推荐学习会计做账报税私教班第九季之上岗实战攻略175小时学习+全盘讲解+软件实操+配套资料+工作答疑全盘理清,快速上岗,独立胜任会计岗位、总账会计、费用会计、往来会计、会计负责人等岗位。<<查看详情

相关资讯:

为员工缴纳的商业保险是否并入工资交个税?

个人工资薪金所得如何确定所得来源地?

今日热搜
热点推荐:
精品课程
实务畅学卡

实务畅学卡

正保币抵扣 低至5折

98993人已学查看介绍
做账报税私教班第九季
做账报税私教班第九季
加入会计实务交流圈
有奖原创征稿
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
客服