下载APP
首页 > 会计实务 > 会计人员 > 会计培训

企业注销过程中,遇到应收应付账款未处理怎么办?

来源: 上海税务 2021-09-09
普通

最近有纳税人问申税小微,在办税服务厅办理注销业务时,被告知财务报表中应收账款、其他应收、应付账款、其他应付款、预付账款、预收账款科目,注销当年度期末数-期初数大于100万。需处理此疑点,才能继续办理注销业务。这究竟该怎么处理呢?别着急,网校带您来理清~

企业注销过程中,遇到应收应付账款未处理怎么办?

 01 应付账款无法支付

会计:需转为营业外收入;

税务:转出的应付账款不需要缴纳增值税,但要并入利润总额,计算企业所得税。

 02 应收账款无法收回

会计:需确认为坏账损失或营业外支出;

税务:需根据不同情况提交相关证明资料:

(1)属于债务人破产清算的,应有人民法院的破产、清算公告;

(2)属于诉讼案件的,应出具人民法院的判决书或裁决书或仲裁机构的仲裁书,或者被法院裁定终(中)止执行的法律文书;

(3)属于债务人停止营业的,应有工商部门注销、吊销营业执照证明;

(4)属于债务人死亡、失踪的,应有公安机关等有关部门对债务人个人的死亡、失踪证明;

(5)属于债务重组的,应有债务重组协议、债务人重组收益纳税情况说明(“纳税情况说明”可提供债务人确认债务重组所得的承诺书,承诺书须有债务人全称,纳税人识别号、债务人主管税务机关名称、按税法规定确认债务重组所得的年度及金额等要素,并加盖债务人公章;或提供债务人已将债务重组所得在年度纳税申报表中反映并经主管税务机关受理盖章的企业所得税年度纳税申报表复印件);

(6)属于自然灾害、战争等不可抗力而无法收回的,应有债务人受灾情况说明以及放弃债权申明;

(7)属于逾期三年以上的应收款项,应有情况说明并出具专项报告;

(8)属于企业逾期一年以上,单笔数额不超过五万或者不超过企业年度收入总额万分之一的应收款项,应有情况说明并出具专项报告;

(9)属于对外提供与本企业生产经营活动有关的担保而发生的担保损失,除提供上述相对应的材料外,还需提供被担保单位与本企业应税收入、投资、融资、材料采购、产品销售等生产经营活动密切相关的证明材料;

无法收回的应收账款,需有以上证明方能在企业所得税税前扣除。如果不能提供,则需在企业所得税中做纳税调增。

参考政策文件:

1.《中华人民共和国企业所得税法》及其实施条例

2.《财政部 国家税务总局关于企业资产损失税前扣除政策的通知》(财税〔2009〕57号)

3.《国家税务总局关于发布〈企业资产损失所得税税前扣除管理办法〉的公告》(国家税务总局公告2011年第25号)

不管您是普通会计想要提升全盘账或主管,还是主管经理想要晋升,畅学卡会员针对有一定基础的财会从业者,都可以找到您需要的内容。

2021年畅学卡实操会员套餐全新升级!

>1500+门课免费学。

>每年200-300场直播,每天学习提升。

>建筑、房地产、工业、出口退税、互联网、电商、高新、广告等48个行业免费学习!

>实训操作,多行业真账实训,开票报税全真模拟实操,让您在操作中提升技能。

>更有100套各类资料模板,班级群答疑等超值服务。<<畅学卡年卡入口

相关资讯:

简易注销登记扩围!五张图带你看懂!

跨区域迁移,不用办清税注销迁移啦!网上就能办!

今日热搜
热点推荐:
精品课程
实务畅学卡

实务畅学卡

正保币抵扣 低至5折

98993人已学马上领课
做账报税私教班第九季
做账报税私教班第九季
加入会计实务交流群
有奖原创征稿
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友