下载APP
首页 > 会计实务 > 会计人员 > 专业问答

小企业会计准则适用的范围是什么?

来源: 正保会计网校 2021-08-16
普通

【问题】

小企业会计准则适用的范围是什么?

【答案】

小企业,在中华人民共和国境内依法设立的、符合《中小企业划型标准规定》所规定的小型企业标准的企业。
  下列三类小企业除外:
  (一)股票或债券在市场上公开交易的小企业。
  (二)金融机构或其他具有金融性质的小企业。
  (三)企业集团内的母公司和子公司。

目前《中小企业划型标准规定》是按照《关于印发中小企业划型标准规定的通知》(工信部联企业【2011】300号)执行,将中小企业划分为中型、小型、微型三种类型,具体标准根据企业从业人数、营业收入、资产总额等指标,并结合行业特点制定,其中小企业的划型标准如下(部分):
  各行业划型标准为:
  (一)农、林、牧、渔业
  营业收入20000万元以下的为中小微型企业。其中,营业收入500万元及以上的为中型企业,营业收入50万元及以上的为小型企业,营业收入50万元以下的为微型企业。
  (二)工业
  从业人员1000人以下或营业收入40000万元以下的为中小微型企业。其中,从业人员300人及以上,且营业收入2000万元及以上的为中型企业;从业人员20人及以上,且营业收入300万元及以上的为小型企业;从业人员20人以下或营业收入300万元以下的为微型企业。
  (三)… …

  (十五)租赁和商务服务业。
  从业人员300人以下或资产总额120000万元以下的为中小微型企业。其中,从业人员100人及以上,且资产总额8000万元及以上的为中型企业;从业人员10人及以上,且资产总额100万元及以上的为小型企业;从业人员10人以下或资产总额100万元以下的为微型企业。
  (十六)其他未列明行业。
  从业人员300人以下的为中小微型企业。其中,从业人员100人及以上的为中型企业;从业人员10人及以上的为小型企业;从业人员10人以下的为微型企业。

中华会计网校财税问答

加入实务畅学卡会员,随时随地在线提问,多名财税专家免费极速答疑,马上享权益>>

学习更多财税资讯、财经法规、专家问答、能力测评、免费直播,可以查看中华会计网校会计实务频道,点击进入>>

今日热搜
热点推荐:
精品课程
实务畅学卡

实务畅学卡

正保币抵扣 低至5折

98993人已学查看介绍
做账报税私教班第九季
做账报税私教班第九季
加入会计实务交流圈
有奖原创征稿
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友