下载APP
首页 > 会计实务 > 会计人员 > 会计报表

会计电算化下的会计报表设计,你了解了吗?

来源: 正保会计网校 2021-04-26
普通

会计报表是会计工作的最终产品。在村集体经济组织会计制度中,没有损益表,而是改名为收益及收益分配表。会计电算化下的会计报表设计,你了解了吗?跟着小编一起看看吧~

会计电算化下的会计报表设计,你了解了吗?


在电算化条件下,并不存在一张真正的会计报表,而是计算机依据程序和检索条件,快速从科目余额表、凭证库中检索相关数据,临时生成会计报表。由于计算机具有强大的计算和检索能力,因而能够快速地编制会计报表。用友ERP-U8软件有一套编制会计报表的程序系统——UFO报表。

一、启动UFO报表

只有具有UFO报表权限的用户登录企业应用平台,才可以在企业应用平台找到UFO报表。假设设置了操作员001、002,这两位用户具有UFO报表权限。用他们的操作号和密码登录企业应用平台,就可以进入UFO报表。

选择“业务工作→财务会计→UFO报表”,打开一个程序窗口,单击菜单栏命令“文件→新建”,出现一个UFO报表对话窗口,如图1所示。

会计电算化下的会计报表设计,你了解了吗?

 图1 UFO报表

二、报表格式设计

UFO报表是一个二维表,由行和列组成。列号是由A、B、C、D、E等字母组成,行号由1、2、3、4、5等数字组成。行和列交叉的地方就是单元格。依据行号和列号,每个单元格都有一个名字,例如:A1、C10等。A1代表第A列、第1行;C10代表第C列、第10行。

在表的上方有菜单栏、名字框、编辑框、工具栏,菜单栏和工具栏上有各种各样的命令,可以从中选择执行。

比较复杂的是公式定义,UFO报表设计了几种从科目余额表取数的公式。要掌握取数公式,首先要了解常见的取数命令:

期初余额函数:QC(“科目代码”,全年,年) 

举例1:C6=QC(“101”,全年,年)

式中:QC是指取科目余额表的期初余额,“101”是指科目代码,“全年”是指年初,“年”在这里是个变量,是指关键字所指定的年份。例如,如果关键字指定2015年,那么这里的“年”就是指2015年。“全年”是指2015年的年初。上式的含义是取科目代码“101”的期初数,将它的值赋给C6。

期末余额函数:QM(“科目代码”,月,年) 

举例2:H6=QM(“201”,月,年)

式中:QM是指取科目余额表的期末余额,“201”是指科目代码,“月”和“年”在这里是关键字,是指关键字所指定的月份和年份。例如,关键字指定2015年10月,那么这里的“年”就是指2015年。“月”是指10月。上式的含义是取科目代码“201”的期末数,将它的值赋给H6。

区域求和命令:ptotal(XX:YY) 

举例3:C30=ptotal(C26:C29)

式中:ptotal是区域求和的公式。上式的含义是将区域C26至C29之间的单元格的值加起来,赋给C30。

发生额命令:FS(“科目代码”,月,“贷”,年) 

举例4:C6=FS(“501”,月,“贷”,年)

式中:FS是取发生额。“501”是指科目代码,“月”和“年”在这里是关键字,是指关键字所指定的月份和年份。“贷”是指贷方。上式的含义是指取某年某月科目代码为“501”的贷方发生额,将它的值赋给C6。

三、报表数据处理

在“数据”模式下,输入报表的关键字。所谓关键字是指能够唯一确定会计报表的字段或者字段的集合。例如,让计算机输出会计报表,就要让计算机知道是输出哪个单位、哪年、哪月的会计报表。在这里“单位名称+年+月”这三个字段构成了会计报表的关键字,缺少其中任何一项会计报表的信息都是不全的。点击“数据→关键字”,出现一个对话框,如图2所示。

会计电算化下的会计报表设计,你了解了吗?

图2 录入关键字

在这里输入单位名称、年、月,系统提示“是否重算?”,如图3所示。 

如果点击“是”按钮,系统将依据关键字给出的查询条件,从科目余额表和凭证库中取数,自动生成一张会计报表。

会计电算化下的会计报表设计,你了解了吗?

  图3 是否重算

更多报表编制设计知识尽在正保会计网校-会计实务栏目<<查看详情

推荐阅读:

使用新申报表后,一般纳税人增值税纳税申报内容有哪些变化? 

Excel在财务报表出具环节的应用,快来收藏!

案解资产损失类业务,企业所得税年度纳税申报表填写

今日热搜
热点推荐:
精品课程
实务畅学卡

实务畅学卡

正保币抵扣 低至5折

98993人已学查看介绍
做账报税私教班第九季
做账报税私教班第九季
加入会计实务交流圈
有奖原创征稿
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
客服