首页 > 会计实务 > 财税问答

不小心做了自行申报车船税怎么办?

来源: 上海税务 2021-09-14
普通

不小心做了自行申报车船税怎么办?

【问题】

不小心做了自行申报车船税怎么办?

【解答】

情况1、《国家税务总局 中国保险监督管理委员会关于机动车车船税代收代缴有关事项的公告》(国家税务总局公告2011年第75号)中规定:“对已经向主管税务机关申报缴纳车船税的纳税人,保险机构在销售交强险时,不再代收代缴车船税,但应根据纳税人出示的完税凭证原件,将上述车辆的完税凭证号和出具该凭证的税务机关名称录入交强险业务系统。”

自行申报了也不要着急,拿着自行申报车船税的完税凭证,去保险公司投保时提供给保险公司,就不会重复缴纳啦。

情况2、根据《国家税务总局关于车船税征管若干问题的公告》(国家税务总局公告2013年第42号)第五条规定,纳税人在购买“交强险”时,由扣缴义务人代收代缴车船税的,凭注明已收税款信息的“交强险”保险单,车辆登记地的主管税务机关不再征收该纳税年度的车船税。再次征收的,车辆登记地主管税务机关应予退还。所以,如果确实已经重复缴纳的,可以申请退税。

更多相关知识请点击:增值税、消费税分别与附加税费申报表整合后,这三个事要注意!

学习更多财税资讯、财经法规、专家问答、能力测评、免费直播,可以点击查看中华会计网校会计实务频道

热点推荐:
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友