首页 > 会计实务 > 财税问答

暑假实习生的工资需要纳税申报吗?怎么计算个税?

来源: 中华会计网校 2021-07-16
普通

暑假实习生的工资需要纳税申报吗?怎么计算个税?

【问题】

暑假实习生的工资需要纳税申报吗?怎么计算个税?

【解答】

需要进行纳税申报。

国家税务总局发布《关于完善调整部分纳税人个人所得税预扣预缴方法的公告》,完善了个人所得税预扣预缴方法。公告规定,正在接受全日制学历教育的学生因实习取得劳务报酬所得的,扣缴义务人预扣预缴个人所得税时,可按照《国家税务总局关于发布〈个人所得税扣缴申报管理办法(试行)〉的公告》规定的累计预扣法计算并预扣预缴税款。

举例:假设小张7月在某公司实习取得劳务报酬3000元,扣缴单位在为其预扣预缴劳务报酬所得个人所得税时,可采取累计预扣法预扣预缴税款。如采用该方法,那么小张7月劳务报酬扣除5000元减除费用后无需预缴税款。

需要注意的是,根据公告规定,实习者必须是在校学生,所接受的必须是全日制教育,已毕业的学生、非全日制或非学历教育的,不属于这一范围。比如,高三毕业的学生利用上大学前的暑假打工,取得劳务报酬所得,就不属于政策适用范围。

更多相关知识请点击:财产和行为税合并纳税申报——印花税

学习更多财税资讯、财经法规、专家问答、能力测评、免费直播,可以点击查看中华会计网校会计实务频道

热点推荐:
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友