下载APP
首页 > 会计实务 > 税务专员 > 税收实务

注意了,这十大项费用的计提不得税前扣除!

来源: 郝老师说会计 2021-10-08
普通

注意了,这十大项费用的计提不得税前扣除!这里给大家梳理了十个费用相关的问题,一起来看看吧。

注意了,这十大项费用的计提不得税前扣除!

◆问题一

我企业今年购买了2000万元的古玩字画,计入了“其他非流动资产”,请问每年计提100万元的折旧费用,能否允许税前扣除?

答复:

购买古玩字画在持有期间不可以计提折旧税前扣除,其投资成本只能于处置时税前扣除。

参考:

《国家税务总局关于企业所得税若干政策征管口径问题的公告》(税务总局公告2021年第17号)规定:“企业购买的文物、艺术品用于收藏、展示、保值增值的,作为投资资产进行税务处理。文物、艺术品资产在持有期间,计提的折旧、摊销费用,不得税前扣除。”

◆问题二

我企业去年底应收账款余额较大而且欠款时间较长,请问去年计提100万元的坏账准备金,能否允许税前扣除?

答复:

计提的坏账准备金不能在企业所得税税前扣除,汇算清缴的时候需要纳税调增。

参考:

1、《企业所得税法》第十条第七项规定:未经核定的准备金支出不得税前扣除。2、企业所得税法实施条例第五十五条规定:企业所得税法第十条第(七)项所称未经核定的准备金支出,是指不符合国务院财政、税务主管部门规定的各项资产减值准备、风险准备等准备金支出。

◆问题三

未取得发票的固定资产折旧费,能否允许税前扣除?

答复:

未取得发票的固定资产折旧费,不可以税前扣除。但是对于在建工程,由于工程款项尚未结清未取得全额发票的,可暂按合同规定的金额计入固定资产计税基础计提折旧。汇算清缴时未取得发票,在计算应纳税所得额时,也可暂按照规定计算的固定资产折旧,准予扣除,待发票取得后且在固定资产投入使用后12个月内进行调整。

◆问题四

去年12月份计提了60万元工资,今年企业所得税汇缴之前没有实际发放,60万元工资是否可以税前扣除在2020年度?

答复:

汇缴之前没有实际发放的60万元工资不可以税前扣除在2020年度。

参考:

《关于企业工资薪金和职工福利费等支出税前扣除问题的公告》(国家税务总局公告2015年第34号):企业在年度汇算清缴结束前向员工实际支付的已预提汇缴年度工资薪金,准予在汇缴年度按规定扣除。

◆问题五

去年计提的费用,今年企业所得税汇缴之前没有取得发票,是否可以税前扣除在2020年度?

答复:

不可以税前扣除在2020年度。

参考:

国家税务总局公告2011年第34号《国家税务总局关于企业所得税若干问题的公告》:

六、关于企业提供有效凭证时间问题

企业当年度实际发生的相关成本、费用,由于各种原因未能及时取得该成本、费用的有效凭证,企业在预缴季度所得税时,可暂按账面发生金额进行核算;但在汇算清缴时,应补充提供该成本、费用的有效凭证。

◆问题六

只是提取了福利费但是没有实际发生,是否允许在企业所得税前扣除?

计提的账务处理:

借:管理费用-职工福利费 20万元

贷:应付职工薪酬-职工福利费 20万元

答复:

不可以税前扣除在计提年度。

参考:

根据《中华人民共和国企业所得税法实施条例》(中华人民共和国国务院令第512号)第四十条规定:“企业发生的职工福利费支出,不超过工资、薪金总额14%的部分,准予扣除。”

◆问题七

企业计提补充养老保险费、补充医疗保险费60万元,一直尚未实际支付,是否允许税前扣除?

账务处理:

借:管理费用-补充保险 60万元

贷:应付职工薪酬-补充保险60万元

答复:

企业提取但未实际支付的相关补充保险支出60万元不得税前扣除。

参考:

《财政部、国家税务总局关于补充养老保险费、补充医疗保险费有关企业所得税政策问题的通知》(财税〔2009〕27号〕)规定,自2008年1月1日起,企业根据国家有关政策规定,为在本企业任职或者受雇的全体员工支付的补充养老保险费、补充医疗保险费,分别在不超过职工工资总额5%标准内的部分,在计算应纳税所得额时准予扣除;超过的部分,不予扣除。

◆问题八

2019年企业计提工会经费60万元,一直尚未实际拨缴。是否允许税前扣除?

账务处理:

借:管理费用-工会经费 60万元

贷:应付职工薪酬-工会经费 60万元

答复:

准予税前扣除的工会经费必须是企业已经实际发生的部分,对于账面已经计提但未实际发生的工会经费,不得在纳税年度内税前扣除。

◆问题九

甲企业属于矿山行业,2019年度预提了安全生产费100万元,当年并未实际支付。是否允许税前扣除?

账务处理:

借:生产成本 100万元

贷:预提费用-安全生产费 100万元

答复:

2019年度,企业计提安全生产费时,由于费用尚未实际发生,不允许在企业所得税前扣除,应做纳税调增100万元。2020年企业实际支出安全生产费时,允许在企业所得税前扣除,应年度申报企业所得税中有个A105000纳税调整项目明细表第26行“(十三)跨期扣除项目”中做相应的纳税调减。

◆问题十

2020年企业计提职工教育经费60万元,一直尚未实际使用。是否允许税前扣除?

账务处理:

借:管理费用-职工教育经费 60万元

贷:应付职工薪酬-职工教育经费 60万元

答复:

对于企业已实际发生的职工教育经费支出可以从税前扣除,对于会计处理中已计提但未实际发生培训行为、未实际使用的职工教育经费支出不得从税前扣除。

学习全盘账税,推荐会计做账报税私教班第九季之上岗实战攻略

175小时学习+全盘讲解+软件实操+配套资料+工作答疑,全盘理清,快速上岗,独立胜任会计岗位、总账会计、费用会计、往来会计、会计负责人等岗位。<<查看详情

遇到不会的有老师在微信群详细指导!工作问题也能为你解答疑惑,帮你尽快成为职场小能手!

贴心赠送——用友、金蝶、报税开票软件!查看详情>>

更多推荐:

研发费用税前加计扣除新政,这些你都了解吗?

11个研发费用加计扣除的问答,看完就懂了!

今日热搜
热点推荐:
精品课程
实务畅学卡

实务畅学卡

正保币抵扣 低至5折

98993人已学查看介绍
做账报税私教班第九季
做账报税私教班第九季
加入会计实务交流圈
有奖原创征稿
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友