下载APP
首页 > 会计实务 > 税务专员 > 税收实务

建筑业计税方式的最优选择是什么?

来源: 正保会计网校 2021-04-27
普通

建筑行业是很多财税人员选择的行业,但是很多人不知道怎样选择计税方法,网校为大家整理出来了,快来看看建筑业计税方式的最优选择吧~

建筑业计税方式的最优选择是什么?

建筑业计税方式的最优选择是什么?

建筑业计税方式的最优选择是什么?

分部工程子分部工程分部工程子分部工程
地基与基础土方工程主体结构混凝土结构
基坑支护砌体结构
地基处理钢结构
桩基础型钢、钢管混凝土结构
地下防水轻钢结构
混凝土基础索膜结构
砌体基础铝合金结构
型钢、钢管混凝土基础木结构
钢结构基础

可以采用简易计税方式的情形:

财税【2016】36号

附件2《营业税改征增值税试点有关事项的规定》

1.一般纳税人以清包工方式提供的建筑服务,可以选择适用简易计税方法计税。

2.一般纳税人为甲供工程提供的建筑服务,可以选择适用简易计税方法计税。

3.一般纳税人为建筑工程老项目提供的建筑服务,可以选择适用简易计税方法计税。 

★政策解读

清包工方式:以清包工方式提供建筑服务,是指施工方不采购建筑工程所需的材料或只采购辅助材料,并收取人工费、管理费或者其他费用的建筑服务。

甲供工程:是指全部或部分设备、材料、动力由工程发包方自行采购的建筑工程。

建筑工程老项目,是指:

(1)《建筑工程施工许可证》注明的合同开工日期在2016年4月30日前的建筑工程项目;

(2)未取得《建筑工程施工许可证》的,建筑工程承包合同注明的开工日期在2016年4月30日前的建筑工程项目。

可变通采用简易计税方式的情形:

《国家税务总局关于进一步明确营改增有关征管问题的公告》

(国家税务总局公告2017年第11号)

 四、一般纳税人销售电梯的同时提供安装服务,其安装服务可以按照甲供工程选择适用简易计税方法计税。

纳税人对安装运行后的电梯提供的维护保养服务,按照“其他现代服务”缴纳增值税。

自2017年5月1日起施行。

《国家税务总局关于明确中外合作办学等若干增值税征管问题的公告》——国家税务总局公告2018年第42号

六、一般纳税人销售自产机器设备的同时提供安装服务,应分别核算机器设备和安装服务的销售额,安装服务可以按照甲供工程选择适用简易计税方法计税。

一般纳税人销售外购机器设备的同时提供安装服务,如果已经按照兼营的有关规定,分别核算机器设备和安装服务的销售额,安装服务可以按照甲供工程选择适用简易计税方法计税。

纳税人对安装运行后的机器设备提供的维护保养服务,按照“其他现代服务”缴纳增值税。

自2018年7月25日开始实施。

更多建筑行业计税方法,政策解读尽在会计实务-准则制度栏目<<查看详情

推荐阅读:

【0元】建筑施工/工业制造/房地产/互联网电商财税实操课免费领!

建筑施工企业经营有风险吗?

建筑企业劳务合同签订要点和账务处理,案例解析!

今日热搜
热点推荐:
精品课程
实务畅学卡

实务会员

岗位体系化课程 全新上线

提升财务技能查看介绍
做账报税私教班第九季
做账报税私教班第九季
加入会计实务交流圈
有奖原创征稿
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
客服