下载APP
首页 > 会计实务 > 财务主管 > 其它

做好企业的风险评估,避免小金库!

来源: 正保会计网校 2021-11-18
普通

公司经济管理混乱、利用虚假发票掩盖不合规支出、私设“小金库”.......这些情况如何避免?要对企业进行全面的风险评估!怎么做风险评估,往下看↓ ↓

做好企业的风险评估,避免小金库!

(一)目标设定

由于各项经济活动各有特点,所以各项经济活动的控制目标也有所侧重。

1、注意控制目标选择:

2、保证资产安全第一,资产有效使用第一。

(二)风险识别

风险识别是对行政事业单位面临的各种不确定因素进行梳理、汇总,形成风险点清单。

1、风险识别包括单位层面和业务层面风险识别。

2、风险识别需要对单位的经济活动的管理现状进行全面摸底,而且是一个动态的、连续的过程。

(三)风险分析

风险分析是在风险识别的基础之上,运用定量和定性方法进一步分析风险发生的可能性和对单位目标实现的影响程度,以便为制定风险应对策略、选择应对措施提供依据。

风险分析具体包括风险可能性和影响程度分析,目的是对识别的风险进行排序,确定内部控制需要重点关注和优先控制的风险点。

(四)风险应对

风险应对是指在风险分析的基础之上,针对单位所存在的风险,提出各种风险解决方案,经过分析论证与评价从中选择最优方案并予以实施的过程。

1、风险规避是单位对超出风险承受度的风险,通过放弃或者停止与该风险相关的业务活动以避免和减轻损失的策略。

2、风险降低是单位在权衡成本效益之后,准备采取适当的控制措施降低风险或者减轻损失,将风险控制在风险承受度之内的策略。

3、风险分担是单位准备借助他人力量,采取业务分包、购买保险等方式和适当的控制措施,将风险控制在风险承受度之内的策略。

4、风险承受是单位对风险承受度之内的风险,在权衡成本效益之后,不准备采取控制措施降低风险或者减轻损失的策略。

不想当将军的士兵不是好士兵,同样,不想当管理层的会计不是好会计。《财务管理层晋升特训营》,全面系统地提升财务管理层晋升技能,多名实力派讲师汇聚,助力实现财务人走进财务高层的梦想!进入课程页面

相关资讯:

注意!加计扣除不规范,有税务风险!

申报企业所得税时风险提示优惠项目类型为否,项目类型为否,如何处理?

今日热搜
热点推荐:
精品课程
实务畅学卡

实务会员

岗位体系化课程 全新上线

提升财务技能查看介绍
做账报税私教班第九季
做账报税私教班第九季
加入会计实务交流圈
有奖原创征稿
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
客服