下载APP
首页 > 基金从业 > 备考资料 > 复习指导 > 其他

证券从业和基金从业有何区别?究竟先考哪一个?

来源: 正保会计网校 2022-01-11
普通

证券从业资格和基金从业资格两个考试分别是进入证券业和基金业的入门证书,一般来说,想从事基金业务的考生选择基金从业,证券业务的考生选择证券从业,但随着金融行业混业经营的发展,证券和基金业务密不可分,能两个证书都考下当然是最好不过的!

这篇文章我们就一起了解一下证券从业和基金从业考试有什么区别,看看我们如何一次备考拿下两个证!

证券从业和基金从业有何区别?究竟先考哪一个?

项目证券一般从业资格考试基金从业资格考试
组织机构中国证券业协会中国基金业协会
报名条件年满18周岁、具有高中或国家承认相当于高中以上文化程度年满18周岁、具有高中以上文化程度
2022考试安排点击查看2022年最新考试安排>>点击查看2022年最新考试安排>>
考试科目证券市场基本法律法规
金融市场基础知识
科目一:基金法律法规
科目二:证券投资基金基础知识
科目三:私募股权投资基金基础知识
获证方式2科必考科目一+科目二或科目一+科目三
考试时长120分钟120分钟
考试题型选择题选择题
考试题量100100
考试大纲点击查看适用2022年考试大纲>>2022年考试大纲暂未发布,参考2021年>>
考试教材《证券业从业人员一般从业资格考试统编教材(2021)》,分为《证券市场基本法律法规》和《金融市场基础知识》两本科目一和科目二:《证券投资基金》(第二版)
科目三:《股权投资基金》
以上教材已于2017年9月25日正式出版
合格成绩有效期长期有效4年
证书作用参加证券从业人员资格考试是从事证券职业的第一道关口基金从业资格证书是进入基金行业的必备证书,基金相关机构的从业人员都需要申请基金从业资格
考试习题证券从业机考模拟系统>>基金从业机考模拟系统>>
考证指导2022证券从业辅导课程>>2022基金从业辅导课程>>

其他常见问题:

Q1、证券从业和基金从业考试哪个难度更高?

A:证券从业考试难度不大,整体通过率相对合理,考试内容多以记忆性为主。

根据基金业协会公布的往年通过率来看:科目一《基金法律法规》总体通过率62%;科目二《证券投资基金》总体通过率35%;科目三《私募股权投资》总体通过率53%。总体上来看,科目二挂科的人比较多。

通过率难易程度:证券从业 <基金从业,基金从业相对来说考试难度稍大。

Q2、证券从业和基金从业考试可以同时报考吗?

A:当然可以一起报考!两个考试分别是进入证券业和基金业的入门证书,同属于金融行业的资格证书。需要注意的是两个考试时间是否有冲突,无冲突建议一起报考,节约备考时间,一期拿双证!

扫码关注我们

今日热搜
热点推荐:
精品课程

基金从业-高效实验班

测评综合 高效备考

21700人已学免费试听
辅导课程免费试听
关注正保金融大讲堂公众号
正保金融大讲堂公众号

获得海量资料

知晓一手资讯

有奖原创征稿
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
客服