下载APP
首页 > 高级会计师 > 复习指导 > 备考经验

必知:高级会计职称评审申报常见7大误区

来源: 正保会计网校 2022-06-08
普通

2022年高级会计职称评审申报已经开始,高级会计师评审需要准备的资料多、申报程序繁琐,也会遇到很多困难。因此,申报人一定要未雨绸缪、精心准备,为自己的高级会计师旅程划上一个完美的句号。

申请参加高级会计职称资格评审的人员,须持有全国高级会计师资格考试成绩合格证(全国线在三年内有效)或本地区、本部门当年参评使用标准的成绩证明。这意味着超过国家线的高会考生拥有三次高级会计师评审机会,超过省线的考生拥有一次高会评审机会。


 高级会计职称评审常见7大误区

1、先发表论文再考试,还是先考试再发表论文?

都可以的,取得中级职称以后发表的论文都是有效的,提前准备论文是要更稳妥一些。也可以选择边备考高级会计实务边发表论文。注意要保证参加评审前要发表规定的文章数。

一般情况下,高级会计实务过省线(省线低于60分)的一年内成绩有效,过国家线(60分)的三年内有效。部分地区到达省线的考生成绩仅当年有效,仅可申报本年度高会评审。

2、考了55分,不能参加评审?

2021年高级会计师考试合格分数线已公布,全国合格标准为60分,各地区、各中央单位当年评审有效的使用标准不得低于55分。如果这位学员当地高会合格标准为55分,那肯定是能参加评审的!但只有一次机会,所以一定要充分准备噢!

3、考试分数越高,评审通过的希望越大?

一般来说,拿到合格单就可以申报高会评审,但部分地区实行评审量化赋分,高级会计师考试分数高低是影响评审得分的重要标准!但并不是决定因素!

4、参加当年的高级会计师考试,通过的话,还赶得上当年的高会评审吗?还是最早只能参加转年的评审?

需要看您所在的地区,各个地区的规定是不同的。高级会计师考试提前至5月后,大部分地区可申报当年高会评审。查看各地详情>>

5、评审论文只要发表了就行?

高级会计师评审申报对论文数量要求一般为1-4篇,对期刊要求一般为普通期刊,也有部分地区要求核心期刊,具体要以当地评审政策为准!高级会计师评审一般设有答辩环节,主要是一些评委老师针对答辩学员写的论文、工作业绩,实际情况提出问题,所以申报人一定要对自己论文十分熟悉。

论文的写作发表并不是一朝一夕能完成的,大部分学员至少需要3-6月的时间才能发表一篇论文,所以,大家一定要提前准备论文,一般情况下,中级会计职称考过以后发表的都是有效的。不过,鉴于各个地区高会考试报考政策有所不同,最好再与当地的财政局确认一下。

6、小企业工作参加评审难度大?

在高会评审时,工作职位、公司规模可能对其产生影响的主要体现在业绩报告中。

但实际上,只要符合参评当地的高会评审要求都可以参加评审,在小公司工作的考生只是在撰写业绩报告时可能会缺乏“大型项目经历”等物料。

只要大家根据个人的工作情况,在实事求是的前提下,写出个人在工作岗位上自己的工作亮点和对公司的贡献,着重突出个人的工作能力,相信不会有太大问题。提前准备相关材料把握更大哦~

7、注册会计师可以免考申报高级会计师评审了?

部分地区有次政策,例如:上海市允许考试取得注册会计师资格且累计注册执业满10年的注册会计师执业会员和非执业会员(申报时其会员关系应当属于上海市注册会计师协会),已取得会计专业技术资格中级证书的,可免于参加全国高级会计师资格考试,按照上海市高级会计师职称评审要求和程序直接申报高级会计师评审。查看更多注册会计师考生福利>>

说明:因考试政策、内容不断变化与调整,正保会计网校提供的考试信息仅供参考,如有异议,请考生以官方部门公布的内容为准!

高会评审季,领券购课立减,全场12期免息!6月20日截止!立即购课

6♦18年中献礼

今日热搜
热点推荐:
精品课程

高会-考评无忧班

考试+评审+论文一站式服务

高会新课全新升级 考+评全流程陪伴
加入备考交流群

微信扫码/截图

专业老师即时答疑

报名&评审政策有疑惑

在线咨询>

有奖原创征稿
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
客服