下载APP
首页 > 高级会计师 > 复习指导 > 备考经验

高级会计职称评审申报仅3次机会 怎么算?

来源: 中华会计网校 2021-09-16
普通

高级会计师实行考评结合,考试通过后,接下来就是评审工作,申请参加高级会计职称资格评审的人员,须持有全国高级会计师资格考试成绩合格证(全国线在三年内有效)或本地区、本部门当年参评使用标准的成绩证明。

这意味着超过国家线的高会考生拥有三次高级会计师评审机会,超过省线的考生拥有一次高会评审机会。那么怎么算3次呢,是从考试通过的次年开始算吗?

解读:一般我们说的3次或者1次都是建立在高级会计师考试成绩合格证有效期内,所以,具体从哪一年算起还要看当地高级会计师考试成绩有效期多长时间!以2021年为例:

● 超过全国线的考试成绩在三年内有效!各地区截止年限不同。

第一种情况,2021年高级会计师考试成绩合格考生可参加当年(2021年)高级会计师评审,所以成绩有效期截止到2023年底,可参加2021、2022、2023年高级会计师评审,例如安徽、天津等地。

第二种情况:2021年高级会计师考试成绩合格考生无法参加当年高会评审,只能参加2022、2023、2024年高级会计师评审,例如上海、甘肃等地区。

● 超过省线的考试成绩有效期一般为一年!各地区截止年限不同。

第一种情况:超过省线的考试成绩成绩有效期为1年,例如:

吉林省当年评审有效的使用标准为55分(以下简称“吉林省省线”),成绩有效期为1年。

第二张情况:达到省线的成绩仅当年有效,即仅能参加当年(2021年)高级会计师评审。例如:2021年度全国高级会计师资格考试陕西省省级合格标准为55分。合格成绩单有效期1年,可参加2021年度高级会计师评审。

● 特殊:超过省线的考试成绩有效期两年!

还有一种特殊情况,超过省线的考试成绩有效期两年!《高级会计实务》科目考试甘肃省内合格标准为55分,合格成绩在全省范围内2年有效,有效期至2023年12月31日。

● 特殊:三区三州等特殊地区高会合格标准

广西挂牌督战县成绩合格标准为50分,达到自治区挂牌督战县合格标准者,其合格电子通知单在2021年申报挂牌督战县“定向评价 定向使用”职称有效。

湖南武陵山片区、罗霄山片区等艰苦边远地区合格标准为50分。

注:各地省级合格标准也是有差异的,大家一定要关注当地合格成绩有效期,及早准备评审噢!

所以各地区高会政策不同,成绩有效期也有所差异,请各位考生及时关注当地财政局或网校信息,根据当地政策在成绩有效期内申报评审。

各地2021年高级会计师考试成绩有效期汇总

各地高级会计职称评审申报时间不一致,根据历年各地高会评审时间安排,申报大部分是在下半年进行,部分地区会延迟到下一年度的1、2月份进行!所以,大部分地区2021年高会考试合格考生可能赶得上当年高会评审,需要注意的是,部分地区省线合格考生仅有这一次机会,大家一定要提前准备!

提醒:近年来,湖北、上海、山东、陕西等地均出台了相关政策,注册会计师满足一定条件可免考申报高级会计师评审,2021年北京、天津等地允许注册会计师报名高级会计师考试,越来越多的人加入了高会评审,你还没感觉到巨大的竞争压力吗?也许在不久的未来,会有更多的省份出台相关的政策,因此,趁着现在,赶紧申报高级会计师评审吧,越早通过评审占据优势就越大!

2022年高级会计师论文班精益求精,全程指导论文写作发表,24小时内留言板答疑,辅导期内直至发表成功!查看论文班详情>

评审指导班全程指导评审申报,个性化指导业绩撰写!申报表填写、纸质材料装订,评审答辩指导;工作业绩撰写指导,挖掘业绩亮点,包装润色等,专业老师24小时内答疑,指导考生突破评审+业绩+答辩壁垒。查看评审指导班详情>

近期热搜
热点推荐:
精品课程

高级-考评无忧班

考试+评审+论文一站式服务

2022高会新课全新升级 考+评全流程陪伴
加入组织一起备考

微信扫码/截图

专业老师即时答疑

报名&评审政策有疑惑

在线咨询>

有奖原创征稿
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友