下载APP
首页 > 高级会计师 > 复习指导 > 备考经验

高会考试分数高低与评审息息相关?

来源: 正保会计网校 2021-05-26
普通

高会考试分数高低与评审息息相关?大家都知道,高级会计师实行考评结合,高级会计师考试结束后,接下来就是评审申报工作,那么高级会计师考试分数高低与评审有关系吗?高级会计师考试分数越高越容易通过评审?

只要过了国家的标准、省标准就可以参评,但部分地区会区分全国高级会计师考试成绩单和省级成绩合格单!而且一般来说,超过国家线的高会考生拥有三次高级会计师评审机会,超过省线的考生拥有一次高级会计师评审机会。

高会评审与考试分数高低还是有一定关系的!部分地区实行评审量化赋分,高级会计师考试分数高低是影响评审得分的重要标准!例如:

根据《西藏自治区会计系列高级职称评价标准》,西藏2020高会评审采取量化赋分的形式,考试分数达到90分以上,可得5分!

根据《广东深圳2020年正高级、高级会计师评审申报有关事项的通知》,申报广东深圳高会评审需先进行自评分并在申报时一并提交!深圳高级会计师考试成绩评分高达30分,总分才100分,占比可相当高!

那么2021高会考后到底能不能参加今年的评审呢?

这具体要看各地2021高级会计师评审申报政策安排,如已过了申报时间,那是不可能参加评审了,对于2021高会评审尚未开始的地区,还是有希望的。

●根据甘肃会计官网公告:按财政部、人社部统一部署将高级资格考试时间从9月份调整到5月份,便于通过高级资格考试的考生参加当年职称评审。

●天津已明确2021高会合格考生可申报今年评审!

根据天津《关于2021年度全国会计专业技术初级、高级资格考试报名及有关问题的通知》,申请参加高级会计师资格评审的人员,必须参加全国统一组织的高级会计师资格考试,成绩合格后,当年即可申报高级会计师资格评审。即2021年天津高会考生可申报2021年度天津高级会计师评审。

●北京财政局回复网友提问:

若2021年北京高会评审申报时合格证已下发,那么是可以申报本年度高级会计师评审的!

2020年辽宁、湖北、海南、安徽、内蒙古、黑龙江、新疆、西藏、福建、青海、四川、山西、贵州地区可申报当年高级会计师评审,值得大家注意的是安徽、黑龙江、内蒙古、新疆等地省线合格标准成绩仅当年有效,仅有一次申报机会!所以不出疑问这些地区考生2021年也是可以申报当年评审的噢!

●根据历年各地高会评审时间安排,申报大部分是在下半年进行,部分地区会延迟到下一年度的1、2月份进行!所以,大部分地区2021年高会考试合格考生可能赶得上当年高会评审,需要注意的是,部分地区省线合格考生仅有这一次机会,大家一定要提前准备!

近年来,更多的地区允许注册会计师报名高会考试或免试申报高会评审,高级会计职称竞争不仅仅是备考高级会计师这部分人了,注册会计师已然踏进高级会计职称的领域,未来,也许更多的地区会允许注册会计师、税务师、资产评估师等踏足高会,也许更多的地区会严格要求高会评审,考察综合实力,考试分数、学历资历、任职情况、学术成果等,所以,大家一定要提升自己的综合实力,早早准备评审!趁着还未全面改革前,拿到高级会计职称证书!

2022年高级会计师招生方案已上线,论文班精益求精,全程指导论文写作发表,24小时内留言板答疑,辅导期内直至发表成功!查看论文班详情>

评审指导班全程指导评审申报,一对一指导业绩撰写!申报表填写、纸质材料装订,评审答辩指导;工作业绩撰写指导,挖掘业绩亮点,包装润色等,专业老师24小时内答疑,指导考生突破评审+业绩+答辩壁垒。查看评审指导班详情>

考评无忧班涵盖考试+论文发表+评审指导+业绩指导,一站式服务,助你考评一步到位!查看考评无忧班详情>

今日热搜
热点推荐:
精品课程

高会-考评无忧班

考试+评审+论文一站式服务

高会新课全新升级 考+评全流程陪伴
加入备考交流群

微信扫码/截图

专业老师即时答疑

报名&评审政策有疑惑

在线咨询>

有奖原创征稿
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
客服