下载APP
首页 > FRM > 复习指导 > 备考经验 > 其他

【考证现象】炮灰常见学习坏习惯 你占几条?

来源: 正保会计网校 2022-11-23
普通

再难考的证书总有考过的人,甚至是高分学霸。仔细想想,考试成功的人似乎都有很多共性的好习惯,而屡考不过的人又似乎有许多学习上的坏习惯。

这些坏习惯可能有时候自己不能发现,所以才有很多失败的考生在抱怨自己明明很努力了,为什么还是失败了。这或许就是原因所在,不搞清楚自己的问题就永远不会突破。今天小编就和大家一起剖析学习中会出现的坏习惯,看看你在备考过程中存在哪些问题。

【考证现象】炮灰常见学习坏习惯 你占几条?

忽略基础,过于浮躁
复习是一个潜移默化、厚积薄发的过程,成绩的提高不是一蹴而就的。
任何一门课程的学习都要建立在基础上,没有一个牢固的知识“地基”,短期内片面的追求备考速度,这里看一点、那里看一点,都是青蛙点水的行为,流于表面。
衡量复习效果的高低也不是以看书多少,做题多少为标准。伤其十指不如断其一指,只要掌握“真谛”,精做一题胜过泛做十题,精透一页知识胜过粗翻一本书。

复习进度拖拉,缺乏策略

不管是学习什么,都要有一个系统的复习计划。

在复习中,有些同学喜欢制定各种计划但又缺乏积极的执行能力,学习过程中多变,没有一套系统的复习计划,导致整个过程严重缺乏策略,走了很多弯路不说,本来稳扎稳打的过程都没有了。

不喜欢自己归纳、总结、梳理
我们备考时都喜欢先在网上搜一搜,只要在网上搜索相关的考试学习资料,基本都会有别人整理好的学习规划或者笔记,有些同学为了省时间,直接“拿来主义”,把别人的纳入自己的囊中,殊不知别人整理的学习资料是否适合自己。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,很多失败的同学就是没有系统的整理自己的知识体系。自己动手整理的学习资料、笔记是动脑思考之后的成果,它直接深扎在大脑深处,潜意识里对自己有感性的“亲切”熟悉感,照搬照抄他人的笔记,这是不可行的。

获取考试信息难
考证不只是你一心备考学习就行的,要及时掌握第一手信息才能让你的学习更有针对性。
例如,要自己去搜集考试信息,留意考试相关节点;找出历年试题自己对比分析,哪个考点分值高,哪个考点出现频率高;自己搜集备考经验;大纲、教材出来了自己去和往年的分析对比,看看变化......
学习不抓重点
考试的重心并不在于自己把知识点一字不落的记下,在消化知识点的同时,要擅于总结出题策略与重难点,考试的内容都有一定的规律可循。
除此之外,还有学习态度过于形式主义。一些小伙伴在学习时,可能会比较在意学习环境,想寻找到一个理想的学习地点,比如,图书馆、咖啡厅......好的环境确实对提升学习效果、减轻压力有帮助,追求“精致”学习也无可厚非。但是,如果大家浪费大把时间营造学习氛围,那就不可取了。不要过分在意环境啦,只要是个相对安静的地方,随时都可以开始你的考证大计!

当你准备成竹在胸,准备争分夺秒开始学习时,别人已经拥有整片竹林了!

细节决定成败,现在发现问题也不晚,注意改正学习的坏习惯就好!备考的你所收获的不仅有专业知识,还有一套良好的学习习惯。考证路漫漫,正保会计网校来伴,还等什么!还不快来加入正保会计网校大家庭!点击查看正保FRM课程方案>>

今日热搜
精品课程

FRM优享/旗舰面授课程

实时互动 备考无忧

大学生专享点击了解
课程试听
关注公众微信号

扫码找组织

公众号

有奖原创征稿
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
客服