下载APP
首页 > 初级会计职称 > 复习指导 > 备考经验 > 更多经验

初级会计两个科目是要一起考试吗?

来源: 中华会计网校 2021-10-14
普通

报名将近,各位想要报名2022年初级会计考试的考亲,心中一定有疑问,为什么初级会计实务和经济法基础的考试时间不同呢,而且初级会计两个科目是要一起考试吗?为什么呢?

初级会计两个科目是要一起考试吗?

小编的答案是,没有为什么,官方政策是这样规定的。

一般初级会计考试的时间为每年的五月中旬,比如2021年考试时间为5月15日-19日,5月22日-23日。具体考试科目时间安排:《初级会计实务》科目考试时长为105分钟,《经济法基础》科目考试时长为75分钟,两个科目连续考试,时间不能混用。

那么为什么《初级会计实务》的考试时间较《经济法基础》略长呢?

首先了解一下两个科目题型的情况吧!

题型初级会计实务经济法基础
单选题20题/40分23题/46分
多选题10题/20分10题/20分
判断题10题/10分10题/10分
不定项选择题15题/30分12题/24分

这样看来,或许是因为《初级会计实务》的不定项选择和《经济法基础》相比多了一道大题,计算量和阅读量的压力会更大一些。

因为不定项选择题考查的知识体系较选择题相比更复杂,需要考生进行整体地思考后再作答,自然花费的时间也会多一些。

另外两个科目的备考方向也有不同!

《初级会计实务》科目主要是考查对会计学分类、工作流程等方面的内容,需要记忆性的地方和计算性的地方都不少,尤其是对于会计新手来说,因为会计本身偏重于实务操作,对没有上手过相关工作的考生很不友好,是在考察考生的综合能力,另外《经济法基础》科目的逻辑基础也是依据实务操作中出现的法律和规章制度而来的,所以学好实务对经济法的学习也有很大的帮助。  

至于看起来没有那么难的《经济法基础》,虽然多是基础性的考点,但还是需要考生在理解的基础上进行背诵记忆,而且考点的范围也比较大,零散的内容比较多,尤其是一些税率和政策,每年发生变动的可能性也比较大,就需要考生多多关注大纲变化的地方,因为这些地方是考试中考生在备考中比较不容易把握的地方,尤其是二战的考生更要特别注意,以免因误记为旧政策而失分。

如果对考试内容还有很大疑惑的话,欢迎大家关注网校老师针对这些问题的直播课,到时在直播间和老师们互动交流,还有更多班次的课程供大家学习,可以查看2022年的招生方案来选择心仪的老师和课程。

备考2022年初级会计考试,中华会计网校永远陪在你身边!

更多推荐:

2022初级会计职称《经济法基础》预习阶段学习方法及建议

一键即得!2022年初级《初级会计实务》预习阶段学习方法及建议

近期热搜
热点推荐:
备考课程
2022年初级会计职称辅导课程

初级会计职称-超值精品班

新考季开学 5折抢购

240元了解详情
侯永斌访谈实录:2022初级会计报名指导
侯永斌访谈实录:2022初级会计报名指导
关注初级会计职称公众号

获得海量资料

知晓一手资讯

有奖原创征稿
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友