下载APP
首页 > 初级会计职称 > 复习指导 > 备考经验 > 更多经验

非会计专业40岁宝妈 她是怎么高分通过初级会计的?

来源: 中华会计网校 2021-07-23
普通

人生不设限——还记得那位拿到初级会计考试高分的四十岁文职宝妈学员吗,点此查看她的高分经验分享,然后再和小编一起来听听她的访谈分享吧。

非会计专业40岁宝妈 她是怎么高分直达初级会计的?

【嘉宾介绍】

姓名:王锦平

论坛昵称:m3827_13568

初级会计实务:100

经济法基础:97

1、可以介绍下您之前的工作以及为什么要转行到会计行业吗?

王锦平:我之前是做文职工作的,在一家私企做投标书,做了有十多年了,就是个普通的不能再普通的人。我有做会计的亲戚见我想转行就推荐我转会计。

我对会计行业还是很敬畏的,之前对会计行业一直犯怵,觉得这是个有风险的职业,毕竟要直接跟发票、税、钱啥的打交道,但感觉会计职业寿命比较长,当时也是左思右想了一段日子,最终还是想跨越一下自己的心理恐惧去试一下。当时想的是如果干一行我得先了解了解吧,那就通过考证先了解一下会计,于是就报名考试了。

2、这是您第一次考初级就考这么高的分数吗?

王锦平:第一次考,我之前备考时间挺紧张的,大概考前10天才开始做完整的模拟卷,平时都没有做过那么高的分数。我在网站公众号上看过高志谦老师的一篇文章,他说复习备考就像在黑屋子里洗衣服,你是看不到结果的,只有拼命埋头洗。现在回想当时复习确实这样过来的,就是不放心,想着再多看些多学点。

考前听高志谦老师的课,他说的观点我十分赞同,他说任何考百分的学员在他那里都能挑出毛病,考试之前我自觉只有80分的水平,对于学习的知识那强那弱我自己非常清楚,在考场我放慢了做题速度,每套卷做一遍再检查一遍,考场最后一个交卷。

3、对于未来的工作您是如何规划的?

王锦平:我想从接受专业的培训开始,网校的私教第九季我想先上这个课。

我也在论坛上看过一些分享转行经验的帖子,起初看的时候心里也发怵,觉得那些转行成功的都是大神,自己差太远了。

我对转行的认识,除了要准备专业知识,我想从接受专业的培训开始,网校的私教第九季我想先上这个课。如果先找出纳的工作,从出纳到会计又是一次挑战,我还有个想法就是我多学一点,当我学习的范畴超出工作所需的范畴,入行也就容易一些。处理日常工作问题要具备逻辑判断能力,还有就是要工作的时候认真一些,然后就是个人和单位的双向选择了。

4、您备考初级一共花了多长时间学习?您认为合理的备考时长要多久?是否有必要提前准备?

王锦平:我备考就2个月,听网校课件超过300小时,另外还用了大约50个小时做题消化记忆,中间遇到记忆模糊的地方,就去重听相关段落的课件。

因为每个人的学校方法和接受能力不同,所以备考时长因人而异,我自己计算过,如果本着在考场可以从容应对的态度,再少不能少于1个半月。

非常有必要提前准备,虽然入门级的考试不难,但是架不住考察内容广啊!学习肯定是辛苦的,过程中也一定有痛苦,但是障碍即道路。

5、新生应该如何着手开始备考?现在开始到明年能给个大概的计划或者建议吗?

王锦平:如果平时时间宽裕,建议提前4-6个月备考学习,这样人比较轻松。

但无论怎样一定规划好每天的学习范围,每天都要有效完成,并且会计实务和经济法基础同步进度,每天2门都要兼顾到学习和复习。因为记忆曲线的缘故,我们很快学会的东西,少了复习遗忘起来也很快,所以学完赶紧复习很重要。

6、初级对您来说难度大吗,您觉得是否有必要报班学习?

王锦平:初级对我来说难度不大,但是前提是报学习班。因为这毕竟是考试,学习班可以帮助我迅速的掌握重点和答题技巧。每次练习遇到答错的题,心里都暗自叫好,还好不是上了考场才发现我这个知识点不行啊,还可以再听一遍老师的讲解。

7、备考过程中您是如何在自己加油打气的,遇到困难的时候是什么给了你前进的动力?

王锦平:备考遇到困难是很正常的事情,我就去网校的论谈看看大家是怎么应对的,看完了,自己就又有力气继续备考了。如果备考累了,可以休息休息,不要有抵触情绪,更不能让负面情绪牵着自己走。遇到困难就放一放,记得听课的时候也有几次怎么都听不明白,我就继续听后面的,然后前面的就一下明白了。

8、在网校学习的这段时间里,除了考试通过成功获取证书外,还有其他方面的收获吗?

王锦平:其他的收获当然有啊,因为短时间内高效完成了一个小目标,可以增加自信心。还有,更加证明了学习不是大而化之的,全面掌握重点,同时关注细节,才能算一次合格的学习过程。

9、现在回想起来整个初级备考的过程中最让您印象深刻的事是什么?

王锦平:印象最深刻的是会计实务赵玉宝老师和经济法基础候永斌老师课上常常说的话,两位都是极富专业热情的老师,亦师亦友,那些鼓励的话语,那些学习方法的教授,让人终生受益。十分令人钦佩两位老师具有感染力的教学,让我感受整个听课的过程,不仅仅是应试备考,是一次愉悦的学习旅程。

10、如果复盘整个备考过程,有哪些经验或心得可以用在以后的学习中的?

王锦平:学习不可大而化之,全面掌握重点,同时关注细节,是考高分的关键。我不是以高分为目标去参加考试的,高分是我整个学习过程中顺带手得到的东西,所以过程是全部,结果是自然应运而生的。

11、您是如何养成良好的自我学习主动性,以及个人学习兴趣?

王锦平:不给自己设限,是第一步。

我观察过2岁的孩子,他(她)们从不自我设限,今天学习走路磕破了,明天继续来过,然后就学会了走路、说话、吃饭……

想来我们每个人在2岁的时候,就拥有了如此的学习能力和自主学习的态度,是不是好有信心,继续再学点东西呢?我可能就是多了一点学习热情,特别庆幸的就是还一直有学习的能力。

本文由中华会计网校学员分享提供
转载请注明来自中华会计网校

>>点击回帖与“学霸”交流<<

备考初级会计没有特殊捷径可走,需要大家付出足够的努力与汗水,打好“地基”,认真踏实地学,相信自己没有问题!加油吧,期待大家的好成绩!

2022年初级会计职称新课开讲!抢先备考,赢在起点,网校准备了超值精品班、高效实验班、尊享无忧班等课程,供大家选择哦~

近期热搜
热点推荐:
备考课程
2022年初级会计职称辅导课程

初级会计职称-超值精品班

享【1折】购无纸化特权

¥480起了解详情
2022初级会计职称新课开讲
初级会计职称新课免费试听
关注初级会计职称公众号

获得海量资料

知晓一手资讯

有奖原创征稿
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友