下载APP
首页 > ACCA > 政策解析

【汇总】全国还有哪些地区出台了ACCA人才政策?

来源: ACCA学员服务 2022-03-28
普通
全国还有哪些地区出台了人才政策

作为全球广受认可的国际专业会计师组织,ACCA在中国发展的30余年间,积极融入到经济发展和转型创新的变革之中,在政府相关部门、行业协会、企业、教育伙伴等大力支持下,为中国培养了众多高端财会人才和管理者。

时至今日,

ACCA中国内地会员

突破10000名!

目前,包括北京、上海、广州、深圳、天津、重庆、西安、厦门、青岛、成都、宁波、南昌、大连在内的各大城市已将ACCA人才纳入高端金融人才发展计划,或作为重点引进培养对象。


全国各地政策一览


1
01北京市

部门

北京市人力资源和社会保障局

北京市人才工作局

ACCA会计师证书入选《国家服务业扩大开放综合示范区和中国(北京)自由贸易试验区境外职业资格认可目录(1.0版)》

持有ACCA会计师证书、与在京单位建立人事劳动关系的人员,符合条件的:

纳入本市人才引进和工作居住证办理范围;相关部门在创新创业、人才培养、社会保障、评价激励等方面给予其支持和保障;

《目录》内职业资格持证人可凭职业资格证书查询验证结果减免相关证书公正认证材料,作为在我市行政区域内办理工作许可、工作居住证、人才引进等业务的依据。


2
02上海市

部门

上海市金融工作委员会

上海市金融服务办公室

上海市人力资源和社会保障局

《上海市重点领域 (金融类)“十四五”紧缺人才开发目录》将ACCA会员列为紧缺金融人才

2021年8月19日,上海市地方金融监督管理局印发《上海市重点领域 (金融类)“十四五”紧缺人才开发目录》。

文件中明确指出,将取得国际权威的资格认证证书 - ACCA人才列入“业务类金融紧缺人才”、“专业服务类金融紧缺人才”两项人才大类,共计10项人才子类。相较于《上海金融领域“十三五”紧缺人才开发目录》,ACCA在“十四五”紧缺人才开发目录中所列入的人才子类数量翻了一番,占全部人才子类数量近五分之一!

文件指出,对符合目录要求的金融人才,将享受:

1、优先列入上海金才开发计划;

2、在居留、出入境、工作许可证、落户、安居等方面获得更多支持和便利;

3、优先推荐参加上海金融人才实践基地实践锻炼和上海金融人才培训基地专题培训等一系列激励措施。


3
03江苏省

部门

南京市

人才安居政策

1、 获得ACCA资格、同时担任本市经监管部门批准设立的金融机构总部或一级分支机构副职(含相当于副职)以上领导职务的高级管理人员,且申报时已在所聘任机构担任高管满3年的人才被列为C类人才。C类人才可在本市选择申请共有产权房、人才公寓、购房补贴和租赁补贴中的一种安居方式:

①申请共有产权房:面积为120平方米左右,与公有产权人分别持房屋所有权50%份额,在本市工作5年后,仍符合条件的,每年可以原价购买房屋产权份额的10%

②申请购房补贴:补贴标准为实际购房金额50%,最高170万元

③申请人才公寓:面积为120平方米左右

④申请租赁补贴:租赁补贴金额为每月6000元。

2、 获得ACCA资格、担任本市经监管部门批准设立的金融机构总部或一级分支中层以上职务,已在所聘任机构工作满3年且申报时合同存续期3年(含)以上的人才被列为D类人才。

D类人才可在本市选择申请共有产权房、人才公寓和租赁补贴中的一种安居方式:

①申请共有产权房:面积为90平方米左右,与公有产权人分别持房屋所有权50%份额

②申请人才公寓:面积为90平方米左右

③申请租赁补贴:租赁补贴金额为每月3600元。

3、 获得ACCA资格、年龄不超过45周岁、已在所聘任机构工作满1年且自申报之日起与所在金融机构合同存续期3年(含)以上的人才被列为E类人才。

E类人才可在本市选择申请公共租赁住房和租赁补贴中的一种安居方式:

①申请公共租赁住房:面积为60平方米左右

②申请租赁补贴:租赁补贴金额为每月2400元。


3
04浙江省

部门

宁波市人力资源和社会保障局

宁波市财政局

ACCA会员激励政策

自2018年10月11日起,ACCA会员将获得30,000元奖励。

注:持有的国际行业资质证书为2018年10月11日后(含)取得,持证时间以证书载明的发放时间为准。


5
05四川省

部门

成都高新技术产业开发区

将ACCA会员列为D类高级人才

对2019年1月1日后取得ACCA会员资格证书且在成都高新区金融系统全职工作满2年的,一次性给予3万元补贴;可申请“蓉城人才绿卡”D卡电子卡;按规定申请人才认定,可直接购买最高不超过150立方米的人才公寓。


6
06四川省

部门

四川省注册会计师协会

ACCA会员激励政策

ACCA会员可获得10,000元人民币奖励。


7
07四川省

部门

中共宜宾市委办公室

宜宾市人民政府办公室

将ACCA列入《高质量建设区域金融中心的支持政策》的人才目录

对在 2021 年 1 月 1 日后取得ACCA资格证书并在宜宾市金融系统全职工作满 2 年的,一次性给予 3 万元补贴。


8
08重庆市

部门

中共重庆市委组织部,

人社局、财政局等六部门

鸿雁计划,将ACCA列入取得国际国内具有公信力专业认证证书的人才。

在住房使用、一次性安家补贴、购房契税减免、车辆购置税减免有优惠。


9
09湖北省

部门

武汉市人民政府

将ACCA会员列为高端金融人才

对取得ACCA会员资格证书后在武汉市金融系统全职工作满2年的,按照每人2万元的标准给予一次性奖励。

该政策自公布之日起30日后施行,有效期为5年。


10
10广东省

部门

广州市金融工作局

将ACCA会员列为高层次金融人才

2017年8月4日,广州市金融工作局发布《广州市高层次金融人才目录》,明确将ACCA会员列为高层次金融人才。

福利:

1.现有高层次金融人才将获得100,000元人民币补贴,新引进人才将一次性获得200,000元人民币安家补贴;

2.海外培训机会;

3.股权奖励;

4.购车和子女教育享受广州市市民待遇。


11
11广东省

部门

珠海

ACCA会员列为紧缺人才

珠海市紧缺人才开发目录(2017年版)将ACCA会员作为金融审计师和金融财会人员。


12
12广东省

部门

惠州

将ACCA会员列为紧缺人才

将ACCA列为惠州市重点产业紧缺人才需求目录(2019-2020年度)


13
13深圳市

部门

深圳市罗湖区政府

将ACCA会员列入高层次产业人才“菁英计划”B类人才

2015年7月24日,深圳市罗湖区政府发布高层次产业人才“菁英计划”,其中ACCA会员被认为B类菁英人才,享受一次性300,000元人民币住房补贴,以及子女教育、培训、医疗和父母照护等优惠待遇。


14
14深圳市

部门

深圳市

将ACCA会员列为高端金融人才

持ACCA专业资格人员将获得50,000元人民币ACCA考试补贴(本奖励政策2017年1月1日生效)。


15
15深圳市

部门

深圳市福田区

将ACCA会员列为金融持证人才

ACCA会员可获得30,000元人民币奖励。


16
16深圳市

部门

深圳市南山区

ACCA会员被列为具有金融持证的人才

ACCA会员可获得20,000元人民币奖励。


17
17海南省

部门

海南省

将ACCA会员列为现代金融服务业专业D类人才

根据2020年9月《海南自由贸易港高层次人才分类标准(2020)》,ACCA会员享受住房、子女入学、配偶工作等奖励政策。


18
18广西省

部门

南宁市金融工作办公室

将ACCA会员列入具有专业资格的金融人才

2020年1月1日之后获得ACCA资格证的会员可获得30,000元人民币补贴。


19
19云南省

部门

云南省人力资源和社会保障厅

被列入2020年云南省青年高端职业(金融专业)培训目录

ACCA会员获得10,000元补贴。


20
20陕西省

部门

西安高新技术产业开发区

ACCA会员激励政策

将ACCA会员列为高端人才,鼓励ACCA会员在高新区就业,可获得最高500,000元人民币生活和工作补贴。


21
21甘肃省

部门

甘肃省注册会计师协会

ACCA会员激励政策

获得ACCA专业资格的会计师可享受5,000元人民币奖励,免除当年CPD要求。雇用ACCA专业资格持有者的事务所在评比时可享受加分。


22
22天津市

部门

天津市

将ACCA会员列为高端金融人才

在金融行业从业五年以上的ACCA会员被列为高端金融人才。


23
23山东省

部门

青岛市金融工作办公室

将ACCA会员列为金融高端人才评选标准之一

对青岛市金融高端人才,按照其上年度依法认定的劳动报酬的一定比例给予一次性补助,

劳动报酬在20万元(含20万元)以上,50万元以下的,按劳动报酬的8%给予补助;

劳动报酬在50万元(含50万元)以上,100万元以下的,按劳动报酬的10%给予补助;

劳动报酬在100万元(含100万元)以上,按劳动报酬的12%给予补助。补助最高不超过20万元。


24
24东省

部门

青岛市市北区区委组织部

ACCA持证人纳入新金融领域高层次产业人才

1、人才服务绿卡

根据《市北区高层次人才服务细则》有关规定,将高层次产业人才纳入市北区高层次人才范围,发放高层次人才电子服务绿卡,提供政务服务、户籍档案、子女入学、医疗保健、家政养老、交通出行等20项服务;

2、个税减免及住房补贴

对2020年5月14日之后新引进的新金融领域高层次产业人才,连续5年按照其年度薪酬所得在市北区缴纳个人所得税区级财政实得部分的100%给予扶持;

在青岛市无住房的,给予最长5年人才住房租金减免或每年5万元租房补贴。


25
25江西省

部门

南昌市人民政府办公室

将ACCA会员列为高端金融人才

南昌市为大力培育“金融昌军”,对通过ACCA资格认证考试,取得上述执业资格证书且在昌全职工作满2年的,每个执业资格证书给予1万元奖励补贴,每人最高不超过5万元。

相关规定自2021年6月1日起执行,有效期至2023年12月31日。


26
26福建省

部门

福建省注册会计师协会

ACCA会员行业人才基金奖励

当年度获取ACCA会员资格并在事务所工作的会员可获得3,000元人民币奖励。


27
27辽宁省

部门

大连市人才工作领导小组办公室

将ACCA资格列入《大连市高层次人才分类目录(2021年修订)》

将获得ACCA专业资格人员列入《大连高层次人才分类目录》,在安家费、人才落户、子女入学、医疗保健、配偶就业、本地高层次人才津贴、柔性引进高层次人才自主等方面享受相关优惠政策。


28
28辽宁省

部门

沈阳市人力资源和社会保障局

将获得特许公认会计师(ACCA)资格的专业人才纳入“领军人才”(高层次人才C类)目录

针对拥有ACCA资格的领军人才(高层次人才C类),给予以下奖励及支持:

1、奖励和住房: 对新引进培养我市产业发展需要的高层次人才,择优选拔,最高可享50万元奖励、100万元首套购房补贴。同时,9月8日发布的《沈阳市高层次人才住房公积金支持政策实施细则》提出,高层次C类人才,首次使用住房公积金贷款在沈购买首套自住住房的,贷款限额最高可放宽到当期贷款最高限额的2倍。

2、发放盛京人才卡:提供交通出行、文化旅游、娱乐消费等便利服务,并且给予子女入学、医疗保障、配偶安置等相应待遇。

3、创业支持:高层次人才创办企业,启动阶段给予最高1000万元启动资金;发展阶段年主营业务收入达到100万元以上的,累计最高奖励2000万元。


各地政策更新及实施细则,以官方发布为准。




今日热搜
热点推荐:
精品课程
2021年acca辅导课程

ACCA全科联报套餐

Get学霸同款课

123526人已学免费试听
申请购课优惠
有奖原创征稿
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
客服