下载APP
首页 > ACCA > 复习指导 > 备考经验

专家观点:每一位财务人都应关注“思维训练”

来源: ACCA华北 2021-08-24
普通

本期访谈,ACCA中国专业洞察团队特别邀请到了对外经济贸易大学原副校长、会计学教授、ACCA资深会员张新民教授与我们一同探讨“新时代背景下,财会学生最关心的问题”


毕业生月薪第一的秘诀

高校应该培养老师,还是培养学生?


近日,中国薪酬指数研究机构发布的《2021全国高校毕业生薪酬指数排行榜》显示,单以“平均月薪”计算,对外经济贸易大学毕业生收入最高,超过了国内知名的“四字高校”,达到了11032元,也是唯一一所毕业生平均月薪超过11000元的高校。


对外经贸大学在人才培养方面做对了什么、做好了什么?


在访谈中,张教授首先表达了学校本科教育得到了市场认可的喜悦。他告诉我们,对外经贸大学的全国高考分数并不是“第一高”,但其本科毕业生的平均月薪达到全国最高,这主要得益于学校对于本科教育的重视程度。


只有学校足够重视,才能关注到本科人才培养的规律,才能在本科教育中完成实质性、卓有成效的工作。我们注意到,对外经贸大学的官网有一个“本科课程资源中心”专区,集结了本校各专业的国家级精品公开课程,供每位学生学习。


与此同时,这几年各高校的本科人才教育正逐步受到重视。从过去强调教师的论文发表、科研成果,到今天高校开始进行系统化的人才培养、师资队伍建设、课程建设和教学改革。这是非常令人欣喜的。


此前,张教授主编的教材《财务报表分析》获得了教育部首届全国教材建设奖一等奖,作为仅有的会计类本科教材入围,与众多计算机学科本科教材并列。计算机是一门语言,财会也是一门语言。教育名家能够投身一线的教材编写,是兢兢业业、扎扎实实教书育人的具体体现。面临数字化转型,会计专业的本科教育应以此为契机,推动本科人才培养和教育教学工作再上新台阶。


“考研热”下,我也要随波逐流吗?

“大学四年不是考试的训练场,而是一生的

人生观、价值观和逻辑思维训练的场所。”


据教育部数据显示,2021硕士研究生考试报名人数为377万,今年很可能会突破400万。


在考研人群中,逃避(就业)式、从众式考研占比很高。考研到底是不是当今社会的“刚需”?我们特别就这一问题询问了张教授的看法。张教授认为,在决定“要不要考研”之前,可以先问自己几个问题:


首先,你需要问自己:“我现在处于什么阶段,我想要什么?”这个问题能够帮助你进行个人定位、了解自身现状、明确自身要求。


其次,考研主要是为了提高就业竞争力,还是为了提升理论研究能力为将来投身到热爱的领域?可能大多数人会选择前者,那么“考研”是否真的能够提升未来职场所需要的技能组合?是否能帮助你真正地拓宽学习的宽度和广度?如果选择后者,建议你做好硕博连读的准备,这样才能真正对某一领域进行深入研究。


只要你想清楚了上述的问题,确保考研的选择是“深思熟虑”并且契合自身需求,而不是随波逐流。无论如何,都要谨记一点,“大学四年不是考试的训练场,而是一生的人生观、价值观和逻辑思维训练的场所。”


每一位财务人都应关注“思维训练”

“只要有企业,两件事情就一定存在。

第一,一定有资金。

第二,一定有信息。

这两件事情如果存在,会计、财务管理一定有

我们施展的地方。”


张教授在阐述“思维训练”的重要性时,先向我们列举了那些过去必须的技术工种,而如今已经被时代淘汰。就好比过去会“摇煤球”的技术工,如今早已无人问津。·


其实对于财会行业也是如此,要增强对未来的适应能力,不能仅仅培养岗位技能(例如,填写原始凭证、记账凭证等),更多的应该是提升思维系统教育。


现在很多学生为了跟上数字化转型的进程,一栽头就去学Python、去学各种编程语言,其实如果不理解数据背后的涵义,那么他们充其量也就是21世纪的“摇煤球”手艺人。


张教授作为一名研究财报27年的会计名家,在抖音上也开设了自己的财报私房课,帮助更多的人理解数据背后的信息。因为他强调财会知识是每一位在商业社会生存必不可少的“通识教育”,每个人都应学点“财会知识”。


宁德时代疯狂募资的背后原因、科大讯飞财报的隐藏风险、涪陵榨菜增收不增利的原因……张教授结合商业世界的真实案例,身体力行地将财会教育提升至“国民通识课”。此外,张教授2012年在网易公开课上发布的《企业财务报表分析》,也常居课程点击量前三位。这说明有很多非财会专业的人士也在学习这门课,这不是恰恰说明,人人都需要学习财务知识吗?


这才是财报的正确打开方式啊!财报不只是对公司基本状况的反映,更重要的是,它是公司的商业模式的立体化描述。我们要通过看财务数据找到公司战略、经营的线索,这才是读懂财报的真正意义。


张教授告诉我们,这就是思维训练,每一位学生都需要重视。而对于已经进入企业工作的“财务人”,这一点更是必不可少。现实世界对人才培养的需求是动态的,而通过“思维训练”和不断实践,才能够帮助我们把握动态的商业世界。


最后,张教授作为ACCA资深会员,对ACCA在财会教育领域更长远的发展寄予了厚望。在过去的几十年间,ACCA不断变革,通过强化商业案例、战略意识、逻辑思维的财会教育和考核,大大地促进国内的财会教育发展。ACCA也必将担负重任,在专业资格的各个方面持续更新,不断培养具有前瞻性思维的专业人士,实现组织可持续发展和社会繁荣。


ACCA    

截止到2021年,ACCA的学员就已高达53w+,会员23w+,遍及了全球180多个国家和地区。而且,在这些ACCA学员中,大部分都是还未毕业的在校大学生。

为什么这么多大学生备考ACCA呢?

导致这一现象的原因其实很简单,那就是ACCA的报考条件。虽然,ACCA作为国际财经领域当中的一大证书,却有着无比宽松的条件。

CICPA必须大学本科毕业才能报考,中高级会计师获得需要毕业参加相关的工作经验几年后才能获得,而ACCA仅需要年满16周岁,专科以上,或者大学本科一年级完成各类课程后就可以直接报考。除此之外,报考ACCA还有一定程度的免考资格,至多可以免考9科!

立即评估个人免考科目>>

ACCA报考门槛这么低,那是不是就没有什么必要考了呢?

ACCA被称为“国际财会界的通行证”,其会员资格得到欧盟立法以及全球众多国家公司法的承认,与全球19个会计师组织有互免互认协议。

目前,全球已有7500多家知名企业加入ACCA的“认可雇主企业”计划。除了普华永道、德勤、安永、毕马威“四大”外资会计师事务所和众多国内会计师事务所,还有像华为、中兴、腾讯等众多大型民企、国企、外企,都是ACCA认可雇主。这些企业都认可ACCA,在招聘和录用员工时都会优先考虑ACCA会员和学员。

lADPDg7mRjT2Vs7NBJLNCeQ_2532_1170

除了认可雇主还有哪些优势?

作为全球广受认可的国际专业会计师组织,ACCA在中国发展的30余年间,积极融入到经济发展和转型创新的变革之中,在政府相关部门、行业协会、企业、教育伙伴等大力支持下,为中国培养了众多高端财会人才和管理者。

目前除了宁波,包括北京、上海、广州、深圳、天津、重庆、西安、厦门、青岛、成都、南昌、大连在内的各大城市已将ACCA人才纳入高端金融人才发展计划,或作为重点引进培养对象。

lADPDgfLSOtpVrzNBJLNCeQ_2532_1170


640-400免考

评估个人ACCA免考科目>>

点击了解ACCA招生方案>>

点击查看ACCA报考指南>>

学习专区600-150

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,中华会计网校网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

· 更多推荐:

ACCA
报名

ACCA
报名时间

ACCA
报名条件

ACCA
报名流程

ACCA
报名官网

ACCA
考试

ACCA
考试时间

ACCA
考试地点

ACCA
考试科目

ACCA
考试须知


ACCA
考试形式

ACCA
考试题型

ACCA
考试成绩

ACCA
考试大纲

ACCA
准考证

ACCA
打印时间

ACCA
打印流程

ACCA
打印入口


ACCA
查分

ACCA
查询时间

ACCA
查询流程

ACCA
查询方式

ACCA
合格标准

ACCA
学习专区

ACCA
思维导图

ACCA
历年样卷

ACCA
考官文章

ACCA
考点汇总

近期热搜
热点推荐:
精品课程
2021年acca辅导课程

ACCA全科联报套餐

Get学霸同款课

123526人已学免费试听
2021年ACCA考试辅导课限时免费学!
2021年ACCA考试辅导课限时免费学
加入ACCA小分队
有奖原创征稿
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友