下载APP
首页 > 证券从业 > 复习指导 > 备考经验 > 其他

新证券法的实施 对今年的考试有影响吗?

来源: 中华会计网校 2020-07-29
普通

相信关注金融考试的朋友们都知道,新《证券法》已经于2020年3月1日正式实施,它的出台,意味着资本市场游戏规则的改变。新证券法的修订,也就意味着证券从业资格考试的内容也会随着变化。准备参加证券从业资格考试的同学,心中不免有一些疑虑。新证券法的实施,对今年的考试有影响吗?

主要修订内容

◆ 主要有十个方面:

◇ 对证券发行制度的修改完善;

◇ 大幅提高违法成本;

◇ 专章规定投资者保护制度;

◇ 进一步强化信息披露要求;

◇ 完善证券交易制度;

◇ 取消多项行政许可;

◇ 进一步规范中介机构职责履行;

◇ 建立健全多层次资本市场体系;

◇ 强化监管执法和风险防控;

◇ 扩大证券法适用范围,增加存托凭证为法定证券,将资产支持证券和资管产品写入证券法等。

◆ 与旧的《证券法》相比

◇ 在证券发行方面:系统体现了注册制相关内容

◇ 在投资者保护方面:力度加强且创新了证券民事赔偿诉讼制度

◇ 在法律责任方面:全面加大证券领域违法处罚力度。

◆ 《证券法》的修订对证券从业考试科目的影响

◇ 《证券市场基本法律法规》:影响较大,第一章的证券法,第二章的投资者适当性,第四章证券市场典型违法违规行为以及各章节中涉及法律责任的部分。
◇ 《金融市场基础知识》:有一定影响,第三章中的证券业协会的职责,第四章股票发行和交易、第五章债券发行和交易等。
◇ 《证券投资顾问业务》:基本无影响,投资者保护制度有所完善,但考试中影响小;
◇ 《投资业务》保荐代表人:影响较大,无官方教材,但涉及业务监管、股权融资、债券融资和持续督导这几块的内容都会有影响。

新《证券法》的实施,对今年考试有影响吗?

证券从业一般考试最新的考试大纲是在2019年10月公布的,而最新的证券法是在之后出台,并在2020年3月才开始实施。考试大纲更新在前,证券法更新在后。其次,证券从业考试的题目有统一的考试题库,而题库里的题目更新也需要一个时间的缓冲。所以,对今年首次考试影响不是很大,但是对于之后的考试可能会有相应的改动,大家要注意。

小编建议:大家在复习时要熟悉考试大纲和教材内容,搞懂搞透,并且用历年真题,自己摸索历年考试的出题规律等,总结出一套属于自己的学习方法。

新《证券法》实施的意义

最重要的意义是全面实施注册制,这能让我国资本市场更好地支持实体经济;另一重要意义是加强了投资者保护制度,建立中国特色的群体诉讼制度,A股这些年来违法成本太低维权成本太高的情况,预计未来将大幅度好转。新《证券法》实施也体现了市场化、法治化、国际化方向,为证券市场全面深化改革落实落地,有效防控市场风险,提高上市公司质量,切实维护投资者合法权益,促进证券市场服务实体经济功能发挥,打造一个规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场,提供了坚强的法治保障,具有非常重要而深远的意义。

总得来说,改变就是意味着考试变难。内容的改动也需要金融市场和每位准备进入金融行业的朋友们去适应。中华会计网校2020年证券从业关于《证券法》部分的基础和冲刺的课程已经更新完毕!大家一定不要松懈。

点击快来学习吧>>

新证券法的实施,对今年的考试有影响吗?

点击立即报名2020证券从业资格考试精品好课>>

人生必有坎坷和挫折,不怕挫折比渴望成功更可贵!一起加油吧朋友们!

更多推荐:

「重磅」证券公司最主要的九大业务 大家怎么选?

2020证券精彩课程来袭!快来购课!

近期热搜
热点推荐:
精品课程

证券从业-高效实验班

测评综合 高效备考

41900人已学免费试听
辅导课程免费试听
加入备考小分队

扫码找组织

公众号

wx_chinaacc

有奖原创征稿
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
为你推荐
没有找到想要的? 为你推荐
您有一次专属抽奖机会
最多可得元优惠
试试手气
人已抽奖
关闭
去选课 去选课
去选课
关闭